В Коломне собрался Форум малых городов и исторических поселений | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

В Коломне собрался Форум малых городов и исторических поселений

В Коломне собрался Форум малых городов и исторических поселений

В Коломне проходит Форум малых городов и исторических поселений. В мероприятии принимают участие 460 делегатов из 71 субъекта Российской Федерации, включая руководителей 244 малых городов и исторических поселений, сообщила пресс-служба Минстроя – главного организатора форума.    

Открыли деловую программу министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, помощник президента РФ по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, министр культуры России Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Ожидают на форуме и президента страны Владимира Путина, но в начале программы приветствие от него зачитал Николай Цуканов. В приветствии говорится, что «развитие исторических поселений прямо зависит от эффективности местной власти, от профессионализма и компетентности работников муниципалитетов, их умения выстраивать открытый диалог с жителями».

Открывая форум, глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что реализация приоритетного проекта формирования комфортной городской среды выявила необходимость более внимательного отношения к малым городам и историческим поселениям. «Такие муниципальные образования для многих регионов являются яркими и знаковыми городами. Именно они привлекают туристические потоки в регионы, являются исторической гордостью страны, поэтому очень важно заниматься их благоустройством, подчеркивая их историческую значимость и индивидуальность», — отметил министр.

Глава Министерства культуры России Владимир Мединский сообщил о планах по расширению списка исторических поселений России и перечня малых городов, входящих в «Золотое кольцо России». «Города Золотого Кольца станут такими же привлекательными и формализованными как города из списка всемирного  наследия ЮНЕСКО, — отметил министр. — Уже сейчас многие города подали заявки на включение в «Золотое Кольцо». В топ-рейтинге Углич, Боровск, Таруса, Тула и сама Коломна. Мы будем включать не более одного города в год».

Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил важность диалога с жителями при проведении качественных преобразований. «Необходимо, чтобы жизнь в малых городах менялась, чтобы качество жизни в них было ничуть не хуже, чем в Москве или в Санкт-Петербурге», — отметил он.

В числе ключевых тем форума — сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала малых городов и исторических поселений, специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территориях, а также возможные меры финансовой поддержки. Кроме того, в рамках рабочих сессий предполагается подвести итоги первого года реализации приоритетного проекта формирования комфортной городской среды. По данным Минстроя, в 2017 году в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» приняли участие 837 малых городов и 31 историческое поселение, на благоустройство которых было направлено 6 млрд рублей.

Темы: , ,