Игорь Манылов: «Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Игорь Манылов: «Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства»

Игорь Манылов: «Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства»

В целях сокращения инвестиционно-строительного цикла, снижения административных барьеров и формирования эффективной системы управления стройкой Главгосэкспертиза России активно работает над цифровой трансформацией вверенных ей процессов. И уже имеет зримые результаты: в отрасли создаётся единая цифровая среда, внедряется строительный инжиниринг и развивается кадровый потенциал. Об этом в ходе V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассказал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Сегодня строительный комплекс России отказывается от архаичного поступательного движения проекта через десятки различных структур с собственными форматами, требованиями и процедурами. В ходе цифровизации всех этапов строительства в центре внимания всех участников одновременно оказывается объект капстроительства и его цифровой двойник с полным набором необходимых данных, отметил Игорь Манылов.

С целью управления стоимостными и техническими показателями объектов на всех стадиях жизненного цикла в Главгосэкспертизе России создан Инжиниринговый центр, идет внедрение экспертного сопровождения на ранних стадиях реализации проекта и работа с Единой цифровой платформой экспертизы. Сегодня к платформе подключились 30 регионов, ещё 50 находятся в пилотируемой фазе. В ЕЦПЭ загружено 300 тысяч файлов и 5610 проектов, выдано 1760 заключений.

«Мы активно внедряем машиночитаемые форматы для передачи данных между информационными системами, так как это — важный этап перехода к дата-ориентированному подходу. Для этого запущены два общедоступных бесплатных сервиса — по подготовке заключений и смет в формате XML и по проверке выгруженных XML-файлов. Все эти меры неразрывно связаны с созданием единой информационной среды для всех участников строительно-инвестиционного процесса, где они смогут работать над проектом одновременно, без прохождения избыточных технических процедур, используя единый набор инструментов и данных. Будущее за параллельным проведением проектирования, экспертизы и строительства. И мы очень заинтересованы в изучении опыта других стран, в том числе наших коллег из Беларуси и Казахстана, которые уже работают в таком формате», — сообщил Игорь Манылов.

Еще одна новация — внедрение экспертного сопровождения на более ранних стадиях, а не только при повторном прохождении экспертизы — позволит экспертам проводить оценку задания на проектирование и консультировать проектировщиков в процессе разработки проектных решений во избежание более поздних корректировок и в целях экономии времени и ресурсов. По сути, экспертное сопровождение и запараллеливание остальных процессов создает условия для раннего выхода на стройку – еще до завершения экспертизы, подчеркнул Манылов.

Важным событием этого года Игорь Манылов считает решение правительства о переводе всех экспертных организаций в общую отраслевую среду — Единую цифровую платформу экспертизы. «Она даёт доступ к современным технологическим продуктам, позволяет обмениваться экспертами нужных специальностей и более качественно управлять строительными проектами на местах», — отметил начальник Главгосэкспертизы.

Еще один активный этап цифровизации отрасли — решение о переходе с 1 января 2022 года к обязательному использованию технологий информационного моделирования по объектам госзаказа. Не менее значительный шаг — переход к формированию смет и экспертных заключений в XML-формате, что позволяет разным информационным системам обмениваться данными. С запуском системы информационного моделирования первого уровня произойдёт полный отказ от бумаги с переходом в цифровое пространство и к единому языку: общим классификаторам, стандартизированным методикам и алгоритмам подготовки информационных моделей, формированию библиотек данных об объекте, что позволит в итоге обеспечить сквозные процессы организации строительства и безбарьерную среду общения специалистов всех уровней.

«Переход будет непростым, и за ним последует методичная, рутинная работа, требующая консолидации всего строительного сообщества и полного взаимопроникновения компетенций», — подчеркнул глава Главгосэкспертизы.

Темы: ,