НОПРИЗ подготовил стандарты для цифрового строительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОПРИЗ подготовил стандарты для цифрового строительства

НОПРИЗ подготовил стандарты для цифрового строительства

Рабочая группа «Строительство» в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» может смело приступать к формированию и внедрению основных образовательных программ высшего и среднего профобразования с учётом задач цифровой трансформации отрасли, — для этого у неё имеются «все необходимые основания», считают в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков. Данные «основания» на недавнем совещании в Иннополисе, прошедшем под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, изложила заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева.

Напомним, что мероприятие было посвящено обсуждению задач обновления образовательных программ высшего и среднего профессионального образования в целях подготовки кадров для отраслей экономики, механизмов решения проблемы дефицита ИТ-кадров и способов повышения уровня знаний преподавательского состава вузов. В повестке совещания также значились такие вопросы как определение перечня профессиональных стандартов, которые необходимо актуализировать с целью введения цифровых компетенций, и выбор федеральных образовательных стандартов, в рамках которых должны быть разработаны рекомендуемые к тиражированию примерные образовательные программы в 2021 году.

Исходя из доклада Прокопьевой, НОПРИЗ и отраслевым СПК уже актуализировано 14 профессиональных стандартов. Шесть стандартов уже рассмотрены Национальным советом по квалификациям при Президенте России, и в скором времени будут утверждены Министерством труда.

Надежда Прокопьева привела примеры учета цифровых умений и знаний в проекте профессионального стандарта «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», сообщила о вступлении в законную силу профстандарта «Специалист в сфере информационного моделирования в строительстве», а также о разработке для среднего звена профобразования нового федерального образовательного стандарта «Информационное моделирование в строительстве».

Темы: , ,