НОПРИЗ развивает саморегулирование | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОПРИЗ развивает саморегулирование

НОПРИЗ развивает саморегулирование

В НОПРИЗ всерьёз занялись повышением имиджа национального объединения. В текущем году НОПРИЗ снимет фильм о своей работе и добьётся права выдвижения на присвоение почётных званий инженеров и архитекторов. Это будет способствовать качественному развитию профсообщества, считают в НОПРИЗ.

С предложением снять документальный фильм об истории и текущей деятельности Национального объединения проектировщиков и изыскателей на отчётном заседании профильного СПК (Совета по профессиональным квалификациям) выступил председатель Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям Владимир Пасканный.

Президент НОПРИЗ (он же – председатель СПК) идею одобрил. «Саморегулирование должно развиваться и совершенствоваться, постепенно включая в себя все виды деятельности, входящие в инвестиционно-строительный процесс. Информирование о возможностях НОПРИЗ позволит нам в дальнейшем внести еще более значимый для всего профессионального сообщества вклад в развитие саморегулирования», — отметил Михаил Посохин, напомнив при этом, что сценарий фильма «в рамках всех предусмотренных процедур» должен рассмотреть и утвердить Совет НОПРИЗ.

Вопрос о возможности выдвижения от имени национального объединения кандидатов из числа инженеров и архитекторов на присвоение почётных званий предложил проработать вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов. По его мнению, «это будет способствовать качественному развитию профессионального сообщества». Михаил Посохин и это предложение поддержал, поручив инициаторам разработать план взаимодействия со всеми вовлеченными в этот процесс структурами и, опять же, утвердить его на Совете НОПРИЗ.

Замдекана гуманитарного факультета МИИГАиК Карина Хачатрян предложила под эгидой СПК и НОПРИЗ организовывать практику и стажировку студентов вузов с целью сокращения «разрыва между профессиональным образованием и реальной архитектурной практикой». «Прохождение практик и стажировок, безусловно, даёт молодым специалистам колоссальный опыт», но данный вопрос «требует конкретизации для предметного обсуждения в рамках Совета НОПРИЗ», ответил на предложение Михаил Посохин.

С большей готовностью откликнулся президент НОПРИЗ на приглашение Международной Ассоциации Союзов Архитекторов (МАСА) поучаствовать в издании каталога лучших объектов, построенных в странах СНГ за последние 30 лет. Каталог приурочен к Году архитектуры и градостроительства, коим в странах СНГ был объявлен 2021 год. В НОПРИЗ не смогли обойти вниманием данное событие и к изданию каталога решили руку приложить. Разумеется, после «совместного обсуждения предложений на заседании Совета НОПРИЗ».

Что же до самого СПК, — его отчёт об итогах деятельности в 2020 году был утверждён, план работы на 2021-й одобрен, график проверок ЦОКов на ближайшие три года составлен.

За год СПК актуализировал 20 профстандартов и одобрил 9 новых (ещё 10 находятся в работе), направил во ВНИИ Труда предложения по актуализации раздела «Архитектура, проектирование, геодезия, топография и дизайн» государственного информационного ресурса «Справочник профессий», описал 21 профессию, утвердил 22 оценочных средства для проведения НОК, одобрил 9 наименований квалификаций и требований к ним, провел экспертизу ФГОС ВО 38.03.11 «Городское планирование» и ФГОС СПО 07.02.01 «Архитектура», а также выдал 11 свидетельств о квалификации по результатам НОК главным инженерам проектов.

В текущем году СПК разработает 16 профессиональных стандартов, актуализирует отраслевую рамку квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования и продолжит масштабную работу по всем остальным направлениям.

В завершение заседания СПК утвердил результаты независимой оценки квалификации трёх архитекторов, подтвердил квалификацию семи экспертов для проведения НОК и наделил полномочиями на её проведение два ЦОКа — «Балтийская строительная экспертиза» и «ТЕХНОПРОГРЕСС».

Темы: , ,