Северокавказские СРО провели окружную конференцию | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Северокавказские СРО провели окружную конференцию

Северокавказские СРО провели окружную конференцию

В Северо-Кавказском федеральном округе прошла окружная конференция строительных СРО. Обсуждались представленные руководством НОСТРОЙ отчёты, которые предстоит утвердить ХХ Всероссийскому съезду национального объединения, законодательные изменения, направленные на поддержку строительной отрасли, и не утратившие актуальности проблемы, которые волнуют строительное сообщество.

Как отметил на конференции координатор НОСТРОЙ по СКФО Фидар Кудзоев, саморегуляторы округа «слаженно решают стоящие перед строительным сообществом задачи, а руководители СРО делают все возможное по дальнейшему развитию саморегулирования». В то же время у северокавказских СРО есть масса пожеланий, направленных на то, чтобы улучшить ситуацию в стройкомплексе округа, и именно этим стоит заняться в текущем году Национальному объединению строителей.

Среди них — необходимость поэтапного раскрытия для застройщиков счетов эскроу при проектном финансировании жилищного строительства и в связи с ростом цен на строительные ресурсы компенсации выпадающих расходов стройкомпаниям по краткосрочным контрактам (менее года) и контрактам на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Также вернулась тема снижения нагрузки на строителей за счет использования процентов, полученных от размещения компфондов СРО на специальных банковских счетах, и включение в Градостроительный кодекс дополнительных («промежуточных») уровней ответственности членов СРО. Снова был поднят вопрос о включении в НРС молодых специалистов и специалистов со средним специальным образованием. Кроме того, была озвучена потребность в дополнительных разъяснениях законодательства о комплексном развитии территорий и по работе с информационными моделями объектов капстроительства, которые станут обязательны с 1 января.

В итоге окружная конференция предложила Фидару Кудзоеву собрать все озвученные проблемы в один доклад и выступить с ним на сентябрьском съезде СРО.

Что же касается предсъездовских документов, представленных руководством НОСТРОЙ, конференция их одобрила и рекомендовала съезду утвердить. Также конференция делегировала своих представителей в рабочие органы съезда, на вакантное место в Совете НОСТРОЙ предложила гендиректора СРО «Строители Кабардино-Балкарской Республики» Эдуарда Шихалиева, а в ревизионную комиссию вместо Шихалиева — гендиректора СРО «Строители Республики Дагестан» Иманшапи Гаджиева.

Темы: , , ,