Завершился первый конкурс проектов для ИЖС | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Завершился первый конкурс проектов для ИЖС

Завершился первый конкурс проектов для ИЖС

ДОМ.РФ совместно с Минстроем и Минпромторгом подвели итоги объявленного в июле Всероссийского конкурса проектов индивидуальных жилых домов с применением деревянных конструкций. В четырёх конкурсных номинациях приняли участие 122 проекта, из которых были отобраны 40 лучших.

Конкурс проводился с целью развития рынка ИЖС и лесопромышленного комплекса. Его инициатором и куратором стала вице-премьер Виктория Абрамченко. По её мнению, стандартизация ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и готовых проектов при поддержке федерального центра непременно дадут желаемый результат: «С одной стороны, это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьёзный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны».

Новая лесная политика – это отказ от сырьевой модели использования лесов: с 1 января 2022 года необработанная древесина больше не будет экспортным товаром; на экспорт пойдёт продукция глубокой переработки — готовые домокомплекты, отделочные и пиломатериалы, которыми, по словам вице-премьера, Россия непременно будет гордиться.

«Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства, — отметил в свою очередь гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. — Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность».

Дальнейшая судьба отобранных проектов такова: за счёт организаторов конкурса для них разработают проектно-сметную документацию (с привязкой к земельным участкам, находящимся в ведении ДОМ.РФ), пропустят через госэкспертизу и включат в Реестр экономически эффективной проектной документации повторного использования Минстроя России.

Общим итогом мероприятия станет готовая библиотека проектов и прилагаемых к ним документов, которая позволит повысить доступность ИЖС, облегчить процесс строительства, снизить строительные риски и разработать оптимальные кредитные продукты для строительства и приобретения деревянных домов.

Темы: , ,