Итоги VIII ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи: Строительную отрасль России нужно срочно модернизировать | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 30/11/2012

Итоги VIII ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи: Строительную отрасль России нужно срочно модернизировать

Российская строительная отрасль стоит на пороге важных изменений: уже через восемь лет ежегодный объем вводимого жилья должен удвоиться. Достичь этого не удастся без скорейшей модернизации стройкомплекса. Этот и другие вопросы обсуждались в ходе VIII ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи, проходившей в Москве.

Владимир Яковлев, президент Российского союза строителейМероприятие является крупнейшим в строительной индустрии России. Проводимое с 2005 года оно объединяет профессионалов со всей страны, позволяя масштабно взглянуть на современное строительство. В этом году ключевыми темами обсуждений стали модернизация строительной отрасли, снижение административных барьеров, проблемы сферы ЖКХ и процесс становление саморегулирования в строительстве.

Позитив и проблемы

Выступая с приветственным словом перед участниками Ассамблеи, президент Российского союза строителей Владимир Яковлев сообщил, что в уходящем году в строительной отрасли произошло много позитивных изменений. «Прежде всего, стоит упомянуть указ Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». На его основе была разработана как сейчас модно говорить «дорожная карта» по улучшению предпринимательского климата в сфере строительства. Это большой шаг вперед, — отметил эксперт. – В этом документе речь идет, прежде всего, о сокращении числа административных барьеров. В некоторых регионах, например в Северо-Западном, их количество доходит до 500! Однако в среднем по России цифра скромнее – 51 процедура. К 2018 году число процедур должно сократиться до 11, а весь процесс получения разрешения на строительство занимать не более 56 дней (сейчас – более 700 дней)».

В числе позитивных итогов уходящего года президент РСС отметил также создание Госстроя. «Мы надеемся, что он будет консолидировать в себе функции бывшего Министерства строительства», — сказал Владимир Яковлев.

Еще одна положительная тенденция – увеличились объемы финансирования строительства. По данным Российского союза строителей, в текущем году власти выделили на стройкомплекс около 1 трлн руб. Треть построенного жилья возведена на бюджетные деньги. Растет и выпуск промышленности стройматериалов. В этом году он увеличился в среднем на 8%.

Но остаются и серьезные проблемы. «Первая из них – нехватка инженерно подготовленных земель под новое строительство, — констатировал Владимир Яковлев. — Из всей обширной территории нашей страны только 1,1% занято поселениями. Другой вопрос, который требует скорейшего решения – дорогие кредиты для застройщиков. Это удорожает стоимость квадратного метра. Еще одна проблема – низкая (в 5 раз ниже, чем в США) производительность труда в строительной сфере. Также нужно модернизировать промышленность строительных материалов, снижать ее энергоемкость. Это вызовы для нас с вами. Если мы не решим этих проблем, не сможем в 2020 году вводить в строй 140 млн кв. м жилья, как поручил президент. Мы так и останется на уровне в 60 млн кв. м жилья в год».

На полюсах власти

Обсуждали в ходе встречи и созданное в конце сентября Федеральное Агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Однако, как отметил заместитель руководителя Агентства Илья Пономарев, пока сами чиновники не могут оценит результаты его работы, так как ведомство функционирует слишком короткое время. «Но планы на будущее у нас большие», — заверил собравшихся Пономарев.

Говоря о системе саморегулирования, сложившейся в строительной сфере за три года, чиновник отметил, что не все идет так гладко, как хотелось бы. «Меня очень раздражает фраза «саморегулирование как бизнес». Если это превратилось в бизнес, то саморегулирование нужно отменять. Ведь суть была – в добросовестном контроле профессионального сообщества, так как государство не обладает для этого необходимыми компетенциями».

С ним согласен и первый заместитель руководителя Комитета по вопросам собственности Госдумы РФ Валерий Селезнев: «Если саморегулирование и дальше будет развиваться так, как сейчас, через пять лет его не будет, его можно будет отменять. Ведь сейчас можно купить допуск к строительным работам за один день, внести средства в компенсационный фонд в рассрочку и т.д. Мы не это задумывали, когда отменяли лицензирование», — сообщил Селезнев, выступая перед делегатами строительной ассамблеи.

По мнению депутата, сейчас в отрасли создано слишком много контролирующих органов, что создает помехи для реальной работы стройкомплекса. «Мы получили Национальные объединения, которые являются своего рода «надстройкой» и дублируют функции государственных органов. Это коммерческие министерства. При этом у нас есть Минрегион, Госстрой и Нацобъединения, все они борются за полномочия. О каком снижении административных барьеров в такой ситуации может идти речь?».

Как считает представитель Госдумы, в такой ситуации нужно полностью переписать федеральный закон №315 «О саморегулируемых организациях». Например, дать возможность национальным объединениям проверять своих членов и исключать недобросовестные СРО из единого реестра саморегулируемых организаций в досудебном порядке. «Тогда СРО будут бороться за добросовестных членов и таким образом самоочищаться. Плюс надо разрешить членам саморегулируемых организаций беспрепятственно менять партнерство и свободно забирать свои деньги из компенсационного фонда. Тогда между СРО начнется настоящая конкуренция», — считает Валерий Селезнев.

ЖКХ и кадры

Затронули на форуме и проблемы сферы жилищно-коммунального хозяйства, которое пока «обкатывает» модель добровольного саморегулирования.

«Сейчас есть две концепции, как может развиваться ЖКХ. Первый путь – как у строителей, обязательное членство в саморегулируемых организациях. Второй путь – добровольное членство, как сейчас, — отметил президент Ассоциации производителей приборов учета и энергосервисных компаний «Новое измерение» Борис Портянкин. — В первом случае в виде национального объединения СРО мы получим коммерческое министерство, в котором появятся «новые» чиновники. Мы этого не хотим. Нас больше устраивает второй путь. Тем более, сейчас органы жилищного надзора играют очень серьезную роль, и мы будем делать все, чтобы усилить их позиции».

Помимо путей будущего развития отрасли, одной из горячих тем стал коммерческий учет, причем наиболее остро данный вопрос стоит в сфере теплоснабжения. «Сейчас совершенно не понятно, кто будет заниматься коммерческим учетом тепла. Управляющие компании брать это на себя не хотят. С энергосервисными компаниями тоже не все просто», — считает Борис Портянкин.

Но наиболее животрепещущая проблема отрасли, которая стала ключевой в ходе обсуждения – нехватка квалифицированных кадров в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

«У нас практически не осталось профильных ВУЗов и техникумов, где готовили бы управленцев, хозяйственников и просто рабочих для сферы ЖКХ, — констатировал и.о. ректора Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства (МГАКХиС) Павел Жбанов. – Нет также квалификационных требований к специалистам этой сферы. Многих профессий официально пока не существует. Нет и методических документов, регулирующих нашу сферу деятельности, как, например, у строителей».

По мнению эксперта, решить эти проблемы можно только силами профессионального сообщества, предлагая на одобрение саморегулируемых организаций готовящиеся проекты регламентов и квалификационных требований.

В рамках Ассамблеи были также затронуты вопросы градостроительного планирования, комплексного освоения и развития территорий, дорожного строительства, безопасности и инновационных решений при строительстве объектов промышленного и гражданского строительства.

Следующая IX Всероссийская строительная ассамблея пройдет 28 ноября 2013 года.

Ольга Мурашко

Темы: , , ,


Обсудить на форуме