«В законопроекте о государственно-частном партнерстве ко второму чтению будут прописаны одиннадцать форм ГЧП, отличных от концессионных соглашений. Это все формы, которые используются в мировой практике. Они четко прописываются в законе, чтобы дать ориентир регионам и муниципалитетам по формам соглашений и тому, как они могут быть реализованы», — заявил замминистра экономического развития Сергей Беляков на парламентских слушаниях, посвященных развитию ГЧП, пишет «Российская газета».
В свою очередь, зампред Госдумы Сергей Железняк подчеркнул, что муниципальные власти стремятся при помощи ГЧП решить проблему нехватки бюджетных средств, принуждая предпринимателей инвестировать, не всегда оценивая эффективность и рентабельность проекта. «Развитие института государственно-частного партнерства на муниципальном уровне всегда приветствуется и способствует развитию инфраструктурных проектов. Однако нужно понимать, что при отсутствии стройного законодательного регулирования возникают разные ожидания со стороны властей и со стороны предпринимателей», — заметил эксперт.
Напомним, изначально планировалось, что закон о ГЧП будет рамочным. В законопроекте предполагалось прописать лишь общие принципы отношений частного и публичного партнера, дать определение ГЧП. При этом регионам давали возможность вводить дополнительное регулирование в собственных законах.