В профсообществе «накопали» письмо Генеральной прокуратуры РФ в адрес Ростехнадзора, на которую нередко ссылаются в РТН, объясняя свои непомерно жёсткие требования к компфондам СРО, утраченным в проблемных банках. Оказалось, что ещё год назад прокуроры советовали ростехнадзоровцам «не рубить с плеча» и отрегулировать вопрос с компфондами на уровне законодательства.
Данное письмо – ответ Ростехнадзору на просьбу разъяснить, верно ли РТН применяет во время проверок СРО положения 191-ФЗ в отношении размещения вышеупомянутых компфондов. Несмотря на то, что «прокуратура не уполномочена давать разъяснения действующего законодательства», заместитель генерального прокурора В.В.Малиновский соглашается с тем, что в соответствии с частью 3 статьи 3.3 191-ФЗ Ростехнадзор обязан исключать из госреестра СРО, не разместившие на спецсчетах свои компфонды в полном объёме. Однако там же отмечает, что если СРО не выполнили эти требования по причине более раннего размещения средств компфондов в банках теперь уже с отозванными лицензиями, то эти случаи «заслуживают особого внимания». «Разрешение сложившейся ситуации возможно исключительно путём её дополнительного законодательного регулирования в установленном порядке», — подчёркивается в письме.
Никакого «законодательного регулирования» данного вопроса за год так и не случилось, несмотря не то, что соответствующие поправки были готовы ещё весной — тот самый законопроект № 374843-7, в который попали положения и «об амнистии СРО» (но точно не с подачи Ростехнадзора!). Документ обсуждали, но затем положили «под скатерть», — что с ним будет дальше, пока неизвестно.
В то же время Ростехнадзор неистово избавляет госреестр от тех самых СРО, о которых упоминал в письме Малиновский. И также неистово бьётся в судах с теми, кто госреестр покидать не хочет.