Снизить требование к стажу специалистов при внесении в НРС до пяти лет было бы можно без всякого опасения, если бы должным образом проводились регулярные проверки знаний этих специалистов. Такова точка зрения проректора НИУ МГСУ Михаила Лейбмана.
На заседании круглого стола «Институт национального реестра: цели, результаты, направления развития», состоявшегося в Общественной палате РФ, он представил доклад «Квалификация специалиста по организации строительства — гарантия качества, надежности и безопасности строительства», заострив внимание на работе системы профессиональной переподготовки кадров и необходимости регулярных проверок знаний специалистов современных нормативов и технологий.
«Если бы такая проверка проводилась не формально, а так, как она изначально задумывалась 10 лет назад при создании института саморегулирования, то пяти лет стажа хватило бы с избытком, — заявил Лейбман. — Но так как эта позиция входного билета в НРС абсолютно формализована и делается тяп-ляп, мы больше внимания уделяем стажу и, естественно, образованию».
Между тем, считает Михаил Лейбман, профессиональная переподготовка при должном подходе способна повысить компетенции специалиста до необходимого для включения в НРС уровня, а значит, диплом о её прохождении должен признаваться при включении НРС как документ, подтверждающий строительное образование.
«Мы можем взять любого инженера из строительного вуза и в течение полугода без отрыва от производства прочесть ему недостающие дисциплины. Но нам сказали: «Нет, нельзя считать диплом о профессиональной переподготовке расширением его компетенции для того чтобы включать его в НРС». Я считаю это классическая чиновничья ошибка, — отметил Лейбман.