Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу, руководитель СРО «АСОНО» Максим Федорченко считает минувший 2021 год весьма позитивным: застройщики сумели освоить проектное финансирование и нарастить объёмы ввода жилья, а стройкомпании, работающие в рамках государственных и муниципальных контрактов, смогли, хоть и с большим трудом, пережить этот год – с его взрывными ценами и прочими «постковидными осложнениями». А вот от наступившего 2022 года саморегулятор ничего хорошего не ждёт: вместо перспектив – одни проблемы и вызовы, сетует он.
«Если говорить о том, что отрасль ожидает от 2022 года, то пока мы видим больше проблем и вызовов, чем перспектив, — отмечает Максим Федорченко в прогнозном комментарии местным СМИ. — В жилищном строительстве ситуацию осложняет резкое увеличение ключевой ставки, а также отмена льготной ипотеки. На мой взгляд, это в совокупности очень сильно повлияет на спрос со стороны покупателей, на доступность кредитов для компаний, которые работают с проектным финансированием, а также в сфере госзаказа. Мы уже видим рост себестоимости строительства, и этот тренд сохранится, так как продолжается рост цен на стройматериалы, на металл. Если не появятся дополнительные меры господдержки, то мы увидим рост стоимости квадратного метра и дальнейшее падение спроса».
По мнению Федорченко, правительство должно принять новые меры для стимулирования отрасли. Например, бесплатно предоставить застройщикам участки для комплексного строительства. «В нынешних условиях строители не смогут вытянуть такие расходы за свой счет — экономика процесса просто не сложится», — уверен он.
В сфере госзаказа необходима реформа ценообразования, иначе подрядчики совсем откажутся от госконтрактов. Впрочем, «подвижки» в решении этих проблем имеются: в конце минувшего года правительство позволило пересчитывать цену контрактов по заключённым договорам на строительство и капремонт. Но далеко не во всех регионах контракты действительно пересчитывают. В Новосибирской области, к примеру, до локального нормативного документа по капремонту дело «так и не дошло».
Зато областные власти согласились на помощь СРО в наполнении ФГИС ЦС: «она позволит учитывать в госконтрактах реальную цену строительных материалов, а не ту, которая берется за точку отсчета сейчас, чуть ли не с советского времени, с использованием сложно подсчитанных индексов».
Не бьётся с реальностью и новая методика Минстроя РФ по подсчёту средней цены квадратного метра жилья в регионах, — её используют при покупке квартир у строителей для переселенцев из аварийного жилья, детей-сирот и льготников. По старой методике цена «квадрата» в Новосибирской области не превышала 60 тысяч рублей, по новой получилось 68 тысяч. Однако рыночная цена новосибирского «квадрата» приближается к 80 тысячам.
«Но даже такое решение — это очень позитивное движение для отрасли, так как расширяет возможность участия застройщиков в госпрограммах и увеличивает количество квартир, которые могут быть доступны льготникам. Думаю, что мы будем работать с Росстатом по совершенствованию методики и формированию правильной статистики», — отмечает Федорченко.
В списке «особых проблем» у Федорченко – ситуация с зонами особого использования на приаэродромных территориях: «У нас уже возникли сложности с освоением части земельных участков в Новосибирске, а если будут установлены подзоны, то есть риск, что часть территорий вообще выпадет из-под возможности застройки. Это очень негативный фактор».
В общем, по словам Максима Федорченко, на 2022 год у стройотрасли больше негативных ожиданий, нежели позитивных. «Пока нет особых прогнозов по росту объемов строительства, в том числе жилищного, и снижению цены квадратного метра. Скорее, следует ожидать дефицита предложения и роста цен», — заключил представитель НОСТРОЙ.