Ассоциация «Сахалинстрой» вступилась за подрядчика | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости партнерств, Новости СРО

Ассоциация «Сахалинстрой» вступилась за подрядчика

Ассоциация «Сахалинстрой» вступилась за подрядчика

Гендиректор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский вступил в непростой диалог с мэрией Южно-Сахалинска. Городские власти требуют от члена СРО (ООО «Строительное дело») срочной сдачи в эксплуатацию реконструированной канализационной насосной станции вопреки экологической угрозе местной нерестовой речке Красносельская. Подрядчик пытается через реку проложить трубопровод, не предусмотренный проектом, а глава сахалинской СРО — найти виновников сложившейся ситуации.

Подрядчика хотят сделать «крайним» в ситуации с реконструкцией КНС-10, говорит Валерий Мозолевский. Обещают расторгнуть с ним контракт по причине задержки с вводом. Компания тем временем испытывает сложности с прокладкой труб через реку, — этот трубопровод не был предусмотрен проектом, но без него никак не обойтись: чтобы переключиться с временной КНС на новую, придётся слить все стоки в водоём и причинить существенный ущерб природе.

Подключить КНС срочно – значит произвести этот слив и получить существенный штраф. Кто его заплатит? Мозолевский считает: пусть платит мэрия. В мэрии уверены, что «виноват подрядчик»: ему поручено, пусть он и думает, как выходить из ситуации.

«Выставлять, чуть что, подрядчиков крайними — это традиция. И на Сахалине, и в России действует какая-то негласная презумпция виновности подрядчика. Проектно-сметная документация на реконструкцию КНС-10 никакая, три проектировщика ее делали, а подрядчик в итоге будет виноват», — возмущается Мозолевский. И пытается найти в руководстве города хотя бы одно ответственное за объект лицо.

«Мэрия является заказчиком этих работ и уже третий месяц не может сказать мне, кто конкретно отвечает за этот проект. ФИО, пожалуйста, назовите. По стандартам это должна быть персональная ответственность. А мне говорят: ответственный Ковалев, то есть подрядчик. На это могу ответить только одно: значит, мэрии не нужен данный объект, сто процентов. Это называется просто «подставить подрядчика», — заявил гендиректор СРО.

Темы: , ,