На прошлой неделе в Госдуме искали дополнительные механизмы стимулирования рынка жилищного строительства – в рамках организованного Комитетом по строительству и ЖКХ круглого стола, посвящённого проектному финансированию и ипотеке.
Несмотря на то, что минувший год выдался рекордно-показательным для жилищного строительства, чиновники и депутаты примеряются к возможным проблемам и препятствиям, способным помешать в краткосрочной перспективе достижению целей жилищного нацпроекта. Повод – замедление наполнения счетов эскроу, свидетельствующее о спаде спроса на новостройки. Причина – снижение доступности жилья для населения, возможные последствия – удорожание проектного финансирования для застройщиков и, как следствие, рост стоимости строительства и цен на квартиры.
Что делать? Спрос стимулировать ипотекой и искать пути снижения себестоимости строительства.
«У нас ни раз поднимался вопрос, почему дорожает квадратный метр. Отвечу сразу – из-за дисбаланса спроса и предложения. Рекордный рост строительства жилья, рост объемов госзаказа стройки привел к тому, что застройщики столкнулись с резким дефицитом материалов, техники, нехваткой пяти миллионов рабочих рук. Стройкомплекс строит больше, а производственная база не готова. Отсюда пошли многие перекосы. Это и нужно исправлять. Но не сворачиванием льготных ипотечных программ, как предлагает ЦБ и Минфин, а за счет снижения себестоимости квадратного метра нового жилья», – отметил первый зампредседателя комитета Владимир Кошелев.
Что предлагают в комитете? Запустить на постоянной основе «Народную ипотеку» под максимум 5% годовых на покупку жилья в массовых новостройках.
«Результат в виде сниженного процента по ипотеке можно достигнуть благодаря программе, по которой ЦБ будет предоставлять кредиты банкам под залог ранее выданных высоконадежных ипотечных портфелей под 2% годовых, а те, с наценкой не более 2-3%, выдавать доступную ипотеку населению – не выше 5% годовых. Те деньги, которые государство направляет на субсидирование можно направить на строительство социальных объектов», – изложил предлагаемый вариант Владимир Кошелев.
Президент НОТИМ Михаил Викторов обратил внимание на то, что даже при полновесной собираемости денег дольщиков на эскроу-счетах ставки на проектное финансирование почти не снижаются («как было 3%, так и остаётся»). НОТИМ предлагает банкам ввести пилотные проекты, в которых региональный заказчик, внедрив ТИМ и предоставив полный доступ к информации о процессе стройки, может претендовать на снижение стоимости проектного финансирования. «Мы предлагаем в пределах 1-2%», – резюмировал Викторов, призвав застройщиков и банки к совместному поиску компромисса.
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков считает, что единственный способ снизить себестоимость строительства, не сбавляя темпов, – строить жильё индустриальным способом, когда максимально возможная сборка составляющих дома производится в заводских цехах. «Без индустриального домостроения достичь ключевых показателей по вводу жилья до 2030 года даже с учетом сохранения текущего темпа возведения жилья невозможно», – подчеркнул президент НОСТРОЙ.
Также, по его мнению, следует адаптировать проектное финансирование под проекты КРТ, выработать механизмы по более активному вовлечению земельных участков в оборот и расширить ипотечное меню в сегменте ИЖС.
Данный круглый стол – часть подготовительной программы к «правительственному часу» с участием главы Минстроя Ирека Файзуллина, который намечен в Госдуме на 8 февраля. По итогам всех мероприятий Госдума утвердит постановление с перечнем предложений и рекомендаций министерству по дальнейшим планам работы.