Актуализирован свод правил по организации строительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Актуализирован свод правил по организации строительства

Актуализирован свод правил по организации строительства

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства». Свод правил распространяется на проектирование, строительство, реконструкцию, капремонт, снос объектов гражданского и промышленного назначения, а также на перепрофилирование промышленных территорий в условиях сложившейся застройки.

Актуализация СП потребовалась в связи с «динамичными процессами цифровизации» стройотрасли и внедрения в инвестиционно-строительный процесс технологий информационного моделирования, отметил в комментарии замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.

Важнейшие изменения, внесённые в СП, — конкретизация требований по строительным лабораториям, положения по согласованию организационно-технологической документации, обновление типовой формы журнала входного контроля и контроля качества получаемых деталей, материалов, конструкций и оборудования, требования в части контроля крупногабаритных модулей повышенной заводской готовности.

«Внедрение ТИМ в организационно-технологические процессы на стадии строительства позволят использовать беспилотные летательные аппараты и прочие средства для автоматизированного формирования исполнительной информационной модели ОКС, обеспечить взаимопроникновение информационных потоков с учетом взаимодействия с ГИС, сформировать взаимодействие участников строительного проекта по устранению выявленных замечаний, создать цифровой документооборот предписаний в среде общих данных, автоматизированную сверку объемов по проектной (рабочей) и исполнительной моделям», – уточнили в ФАУ «ФЦС».

Актуализированный СП 48 поможет нивелировать риски срыва сроков ввода в эксплуатацию, возникновения аварий на объектах строительства, связанных с нарушением технологии ведения строительно-монтажных работ, уверяют в ФАУ и добавляют: в обсуждении данного документа активно участвовали НОСТРОЙ и НОПРИЗ, ОЦКС «Росатом» и подкомитет №5 ТК 465 «Строительство».

Темы: , ,