Банкам вменят ответственность за своевременную сдачу МКД | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Банкам вменят ответственность за своевременную сдачу МКД

Банкам вменят ответственность за своевременную сдачу МКД

В Госдуме хотят ещё раз подправить закон о долевом строительстве. Депутаты считают, что банки, финансирующие жилые стройки в рамках 214-ФЗ, должны наравне с застройщиками нести ответственность перед дольщиками за своевременную сдачу домов в эксплуатацию. Об этом участникам XIII Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» сообщил первый зампредседателя думского Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

По словам депутата, большинство россиян, участников долевого строительства, приобретают квартиры в новостройках с помощью ипотечных кредитов и, ожидая ввода дома в эксплуатацию, нередко снимают жильё (т.е. несут определённые дополнительные расходы). Если новостройки не сдаются в срок, расходы граждан непредсказуемо растут.

«Мы считаем, что банки, выдавшие проектное финансирование, должны в полной мере нести такую же ответственность за срыв сроков строительства, как и застройщики. Наше предложение заключается в том, что если объект вовремя не сдан, то банк, выдавший проектное финансирование, должен компенсировать дольщикам затраты по ипотечным платежам, чтобы снизить их финансовую нагрузку», — пояснил суть законодательной инициативы Владимир Кошелев.

Темы: , , ,