Борьба за влияние: Законы в сфере СРО продолжают меняться | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО

Борьба за влияние: Законы в сфере СРО продолжают меняться

Борьба за влияние: Законы в сфере СРО продолжают меняться

Принятые Госдумой в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся строительных саморегулируемых организаций № 252540-5, вызвал неоднозначную реакцию бизнес сообщества. В частности, предусмотренная поправками форма реорганизации СРО в виде слияния и присоединения, трактуется национальными объединениями как возможность для небольших СРО сохранить свои позиции, в случае потери значительного числа членов. Строители ,в свою очередь, выражают беспокойство в связи с тем, что процесс укрупнения СРО создает риск монополизации рынка.

Как сообщает «РБГ», некоторых строителей также возмущает положение, наделяющее Национальные объединения СРО полномочиями по осуществлению контроля за деятельностью СРО (пункт 15 статьи 1 законопроекта). «Совершенно непонятно, какое право имеет одна общественная организация проверять другую общественную организацию?", — недоумевает Андрей Пауткин, заместитель гендиректора СРО НП "ЕМСО". Национальные объединения, в свою очередь считают, что усиление контрольных функций со стороны «своих» поможет борьбе с недобросовестными СРО. Сейчас контроль за деятельностью СРО возложен на Ростехнадзор. "Национальное объединение проектировщиков поддерживает существенное расширение полномочий национальных объединений СРО строительной сферы по контролю за деятельностью СРО, — говорит руководитель аппарата Нацобъединения проектировщиков (НОП) Александр Першин. — Эта поправка во многом обязана рекомендациям от НОП и позволит, в случае ее принятия, эффективнее бороться нацобъединениям с коммерциализированными, фиктивными СРО".

Беспокоит строителей и пункт, согласно которому СРО должны вступить в Нацобъединения до 1 июля 2010 года. С этой же даты вступает в силу приказ Минрегиона N 624, утверждающий сокращенный перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Законопроект предусматривает возможность для лица, получившего свидетельство о допуске к работам, которые исключены из этого перечня, выйти из членов СРО с возвратом ранее уплаченных взносов в компенсационный фонд СРО. "Если этот приказ вступит в силу — многие, в первую очередь мелкие организации, не будут нуждаться в Свидетельстве о допуске, — объяснила «РБГ» независимый эксперт Наталья Тафинцева. — Соответственно, они начнут выходить из состава СРО, и саморегулируемые организации рискуют остаться без нужного количества членов, которое регламентировано тем же Градостроительным кодексом».

Постепенное выведение бизнеса из-под непосредственного контроля федеральных органов, движение к саморегулированию и открытый диалог бизнес сообщества с государством в сфере законотворчества явление определенно положительное. В любом случае законодательство в отношении СРО будет в ближайшие годы дополняться и усовершенствоваться.