Глава Минстроя доложил президенту РФ о программе модернизации ЖКХ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Глава Минстроя доложил президенту РФ о программе модернизации ЖКХ

Глава Минстроя доложил президенту РФ о программе модернизации ЖКХ

В минувший вторник глава Минстроя Ирек Файзуллин представил президенту РФ программу модернизации коммунальной инфраструктуры. Программа стартует в этом году, в декабре министерство утвердило правила её реализации.

Комплекс коммунальных объектов, по словам министра, включает почти 1 млн км инженерных сетей, 42% линейных объектов нужно либо менять, либо капитально ремонтировать. В течение двух лет (2023 — 2024) Минстрой планирует заменить не менее 8 тыс. км инженерных сетей и более 100 объектов. К концу февраля в регионах будут готовы детализированные программы модернизации, об эффективности программы будут судить по динамике снижения аварийности коммунальной инфраструктуры и количеству россиян, охваченных качественными жилищно-коммунальными услугами.

На сегодняшний день в Минстрой уже представлено 16 региональных программ. К работе готовы Республика Марий Эл, Северная Осетия, Астраханская и Липецкая области.

Активно ведётся обновление коммунальной инфраструктуры в новых регионах РФ. В прошлом году к отопительному сезону там было подготовлено 48 953 объекта и почти 12 тыс. км сетей. В настоящее время в ДНР, ЛНР, в Запорожье и на Херсонщине формируется программа мероприятий по модернизации инженерных и коммунальных объектов с целью доведения их до нормативного состояния. На эти цели новым регионам будут предоставлены инфраструктурные бюджетные кредиты на сумму не менее 50 млрд рублей.

По мнению Ирека Файзуллина, минувший год для сферы ЖКХ был результативным, на не меньшие результаты министр рассчитывает и в этом году. Президент, в свою очередь, «похлопотал» перед главой правительства о скорейшем выделении финансирования для работ на новых территориях.

«Все средства на это предусмотрены, мы обо всём договорились. Я бы попросил ускорить принятие соответствующих технических решений для того, чтобы эта работа началась как можно быстрее», – обратился Владимир Путин к Михаилу Мишустину.

Темы: , ,