Президент поручил форсировать темпы инфраструктурного строительства | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Президент поручил форсировать темпы инфраструктурного строительства

Президент поручил форсировать темпы инфраструктурного строительства

Президент России Владимир Путин призвал правительство форсировать темпы инфраструктурного строительства и как можно быстрее вводить в эксплуатацию новые дороги – как федеральные, так и региональные. Дорожному строительству президент посвятил совещание с членами правительства, состоявшееся 2 июня.

«В текущих условиях нам необходимо нарастить, форсировать темпы инфраструктурного строительства. Не просто проводить все запланированные работы в утвержденные сроки, а стараться максимально сдвигать их влево, то есть выполнять их раньше, быстрее вводить новые участки дорог», – обозначил задачу глава государства.

При этом, подчеркнул президент, важно не только прокладывать высококачественное дорожное полотно, но и обустраивать сопутствующую инфраструктуру: открывать заправки, места отдыха, устанавливать вышки связи, создавать площадки для объектов сервиса, чтобы «передвигаться по скоростным трассам и другим дорогам было по-настоящему удобно и комфортно».

Безусловно, в фокусе внимания должны быть не только крупные мегапроекты, но и региональные транспортные системы, так называемая опорная сеть автодорог. «Граждане пользуются такими дорогами каждый день, и, конечно, состояние этих дорог, их безопасность, качество должны отвечать запросам людей», – подчеркнул президент.

О ходе реализации пятилетнего плана по строительству дорог президенту докладывал вице-премьер Марат Хуснуллин: обещал, что в большинстве регионов уже к 2023 году в нормативное состояние будет приведено 85% дорог той самой «опорной сети». Кроме того, планируется построить и реконструировать 4 тыс. км. дорог, более 3 тыс. км. расширить c двух до четырех полос и построить 46 обходов крупных городов.

Один из таких проектов – ЕКАД (кольцевая автомобильная дорога в Екатеринбурге) – будет завершён к сентябрю, и президента на открытие уже пригласили. «Вы поручали закончить кольцевую дорогу в Екатеринбурге… Просим вас поставить в ваш график — в сентябре открытие с вашим участием. Полноценная кольцевая дорога в Екатеринбурге будет закончена в этом году», — доложил вице-премьер.

По мнению Хуснуллина, все дорожные стройки должны укладываться в три года — максимум в пять лет. Вводить их можно поэтапно, чтобы построенные участки можно было эксплуатировать до завершения всего объекта. Архиважно – не допустить долгостроев: все начатые проекты должны быть завершены, а новые включаться в план только при наличии финансирования.

«Мы просим поддержать утверждение пятилетнего плана в рамках существующих программных документов с минимальным объемом финансирования не ниже 1,88 трлн, начиная с 2025 года», — обратился вице-премьер к президенту.

Также Марат Хуснуллин попросил президента продлить до 2030 года нацпроект «Безопасные и качественные дороги», госпрограмму развития транспортной системы и поручить регионам утвердить собственные пятилетние программы дорожного строительства с учетом приоритетного развития своих опорных сетей.

Темы: , ,