Счетная палата имеет претензии к нацпроекту «Жильё и городская среда» | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Счетная палата имеет претензии к нацпроекту «Жильё и городская среда»

Счетная палата имеет претензии к нацпроекту «Жильё и городская среда»

Счётная палата РФ настаивает на увеличении финансирования мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Те суммы, которые заложены в проект, не позволят достигнуть запланированных показателей, заявил на заседании Общественного совета при Минстрое России аудитор СП Юрий Росляк.

Бюджет федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» (одной из составляющих нацпроекта «Жильё и городская среда») на ближайшие шесть лет составляет 287,8 миллиарда рублей. Проект предусматривает, что до конца 2024 года индекс качества городской среды вырастет на 30%, а количество городов в стране с неблагоприятной средой сократится в два раза.

«По части комфортной среды мы убеждены, что тех денег которые заложены в федеральном проекте никогда не хватит, для того чтобы справится с этой задачей», — цитирует Росляка РИА «Новости».

Также в Счётной палате хотели бы видеть региональные адресные планы по строительству в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Далеко не все регионы согласны с заложенными в нацпроект показателями, утверждает Росляк. «Анализ соглашений, которые на сегодня подписаны, говорит о том, что не все субъекты РФ воспринимают то задание, которое им доведено по объемам ввода 120 млн кв.м жилья. 25 регионов не поддерживают этот объём и не согласны с ним», — цитирует аудитора «Интерфакс».

Ещё больше регионов не согласны с показателями по прогнозируемому сносу аварийного жилья: «37 из 46 регионов, подписавших соглашение, не признают цифры, которые считают заниженными. Нужно расширять вопрос объёма переселения из аварийного жилья, иначе на 2024 год мы выйдем на цифру 17 млн кв.м выявленного аварийного жилья. Считаем, что этого допускать нельзя».

По мнению Счётной палаты, необходимо сформировать контрмеры по предотвращению подобных рисков. «Нужны составы госпрограмм всех субъектов РФ по строительству жилья в малых поселках и городах. Там нужны другие схемы и инструменты ипотечного кредитования. Нужно поддержать сельского жителя в строительстве индивидуального жилья. Если мы сегодня не заложим поэтапный план работы в виде адресного перечня строительства жилья, рассчитанного на ввод в 2024 году, мы результата не добьемся», — заключил Юрий Росляк.

Темы: , ,