Инженеры-сметчики не приняли методику Минстроя | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Инженеры-сметчики не приняли методику Минстроя

Утверждённая Минстроем РФ новая Методика по разработке и применению нормативов сметной прибыли при определении сметной стоимости строительства (зарегистрирована в Минюсте 11.02.2021 под № 62465) вызвала негативную реакцию профсообщества. Стремление министерства снизить стоимость строительства за счёт нормативов сметной прибыли отобьёт желание у подрядчиков участвовать в госзаказе, заявил президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин.

«В целях реализации реформы ценообразования в строительной отрасли Минстрой перерабатывает методические документы, которые были приняты еще в начале XXI века и старается привести их в соответствие с сегодняшними реалиями. Под реалиями мы понимаем безудержный рост стоимости строительных материалов, проблему с кадрами, рентабельностью государственных заказов и участие в них. На этом фоне Минстрой России выдает нам методику, которая в значительной степени снижает норматив сметной прибыли подрядчиков, и в первую очередь, на объектах бюджетного финансирования. Причем эти нормативы ведь не означают ту реальную прибыль, которую получит подрядчик. На самом деле она значительно меньше, поскольку это та прибыль, которая заложена в сметы и съедается и ростом цен на строительные материалы и прочие ресурсы. Учитывая, что она исчисляется от оплаты труда, то при существующем разрыве индексов и фактической стоимости ресурсов эта прибыль на деле может быть меньше в два раза, может быть нулевой и даже отрицательной», — комментирует Павел Горячкин сложившуюся ситуацию.

По его мнению, выйти из неё можно двумя способами: либо «работать ради работы и остаться ни с чем, т.е. без прибыли», либо «выдумывать какие-то коррупционные схемы, на которых очень легко погореть».

«В классической экономике прибыль исчисляется от себестоимости продукции, работ или услуг. Минстрой исчисляет сметную прибыль от суммарной величины оплаты труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов, без учета стоимости строительных материалов. Поэтому нормы прибыли и установленные в этой методике цифры нам ни о чем не говорят, — это какое-то уникальное экономическое изобретение Минстроя. В начале прошлого года Минстрой готовил методику, где сметная прибыль исчислялась от сметной себестоимости в 8-12% – так, как это было в советское время. Мы только приветствовали это решение, но почему вдруг Минстрой снова вернулся к такому исчислению, мне это непонятно и вызывает большое недоумение», — цитирует Горячкина АНСБ.

По словам президента союза, «из Минстроя регулярно выходят документы, которые прямо противоречат задачам развития отрасли». В дорожном строительстве, например, срываются многие госзаказы, потому что желающих на них не находится. «У тех компаний, которые работают по госзаказу, шансов получить прибыль нет. Более того, почти половина уходит в «минус» и реально может обанкротиться, в том числе, из-за роста стоимости стройматериалов», — подчёркивает эксперт.

По мнению Горячкина, если бы сметная прибыль исчислялась из полной себестоимости строительства, то аргументы Минстроя по поводу того, что рост цен на стройматериалы не должен влиять на норматив сметной прибыли, можно было бы принять. «Но при нынешнем расчете эта методика ошибочна», — уверен Павел Горячкин.

Темы: , ,