К ИЖС привлекут инфраструктурные облигации | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

К ИЖС привлекут инфраструктурные облигации

К ИЖС привлекут инфраструктурные облигации

ДОМ.РФ примеряет действующие механизмы стимулирования жилищного строительства на сектор ИЖС. К концу года здесь заработают инфраструктурные облигации института развития, сообщил на форуме в Тамбове гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

По словам Мутко, развитие индивидуального жилищного строительства в стране должно базироваться на принципах доступности, комплексности и экологичности. Доступность частного домостроения (в том числе и хозспособом) обеспечивается льготной ипотекой и типовыми проектами, экологическая безопасность – практически готовым к утверждению национальным «зелёным» стандартом, а комплексность – возможностью финансирования инфраструктурных проектов с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ.

«Мало просто возвести дома с коммуникациями. Людям нужны магазины, поликлиники, школы, транспортная доступность, интернет. Здесь у нас есть решение благодаря инфраструктурным облигациям ДОМ.РФ, которые обеспечивают доступное финансирование для строительства социально значимых объектов. Рассчитываем, что до конца года механизм начнет применяться и в ИЖС», – сообщил гендиректор института развития.

Среди других инициатив ДОМ.РФ – предложение об интеграции в механизм комплексного развития территорий аукционов «за долю». «С помощью таких торгов, которые проводятся ДОМ.РФ, инвесторы оптимизируют расходы на этапе получения участков под застройку – за землю рассчитываются не деньгами, а квадратными метрами. Применение этого инструмента привлечет застройщиков на рынок комплексного ИЖС», – подчеркнул Виталий Мутко.

К развитию ИЖС в ДОМ.РФ подходят системно. С применением всех имеющихся механизмов институт развития запустил в регионах 12 масштабных проектов частного домостроения на неиспользуемых федеральных участках. «Первый из них уже стартовал в Иркутской области», – сообщил Виталий Мутко.

Темы: , ,