Комиссия Госсовета одобрила Стратегию развития стройотрасли и ЖКХ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Комиссия Госсовета одобрила Стратегию развития стройотрасли и ЖКХ

Комиссия Госсовета одобрила Стратегию развития стройотрасли и ЖКХ

Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ  до 2030 года (с прогнозом до 2035 года) будет обсуждаться на президиуме Госсовета 21 июня, а к концу июля её представят правительству. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

В рамках программы ПМЭФ документ обсуждался на заседании комиссии Госсовета по направлению «Строительство, ЖКХ, городская среда», где председательствует Рустам Минниханов. Членам комиссии его представлял профильный вице-премьер Марат Хуснуллин. Он отметил, что «основная миссия» стратегии — «создать по-настоящему комфортные условия проживания и жизнедеятельности для российских граждан», а для этого требуются системные решения, способные «вывести инфраструктуру на принципиально новый уровень», а заодно внести весомый вклад «в обеспечение экономического и технологического суверенитета страны, что особенно важно в условиях санкционного давления».

Стратегию создавали долго, а последние правки вносили почти «на ходу»: корректировали с учётом нарастающих экономических санкций. В итоге получилась «антикризисная стратегия» с упором на ближайший период (2022-2024 гг.) и перспективами продвижения к обозначенным президентом национальным целям.

«Для улучшения жилищных условий граждан и обеспечения ежегодного ввода 120 млн кв. метров жилья в соответствии с национальной целью требуется в 1,5 раза нарастить потенциал территорий. Сегодня это невозможно без внедрения инновационных технологий строительства, устранения административных барьеров, которые, в свою очередь, отражаются на продолжительности строительно-инвестиционного цикла, – отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин. — Отдельно в Стратегии затрагивается вопрос развития кадрового потенциала отрасли, профессиональной трансформации, научной деятельности в строительстве. Особое внимание уделяется и современным тенденциям цифровой трансформации. Стратегией предусматривается комплексный подход в части решений по улучшению жилищных условий граждан — меры, направленные на защиту отдельных категорий граждан, восстановление прав-граждан участников долевого строительства, обеспечение устойчивого сокращения аварийного жилого фонда. Кроме того, сформулированы условия для удовлетворения спроса на новое жилье, в том числе по ипотечным программам, а также имеется комплекс мер, направленных на развитие индустриального способа строительства ИЖС».

Таким образом, Стратегия задает ключевые направления развития строительного и жилищно-коммунального комплекса. Реализация мероприятий, обозначенных в Стратегии, позволит обеспечить наращивание темпов строительства, достойный уровень содержания жилищно-коммунальной инфраструктуры, будет служить кардинальному улучшению качества жизни наших граждан и являться основой стабильности страны, сделали вывод участники заседания.

Темы: , ,