Компфонды исключённых СРО истребуют по установленной форме | Информационный портал «Саморегулирование»
| Законодательство, Новости СРО

Компфонды исключённых СРО истребуют по установленной форме

Компфонды исключённых СРО истребуют по установленной форме

В соответствии с Градостроительным кодексом правительство РФ утвердит форму требования к уполномоченным банкам о переводе на спецсчёт национального объединения СРО компфондов исключенных из госреестра саморегулируемых организаций в сфере строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Напомним, что при исключении СРО из госреестра права на средства её компфондов (возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств) переходят к нацобъединению саморегулируемых организаций (НОСТРОЙ или НОПРИЗ), и по его требованию уполномоченный на хранение компфондов банк перечисляет эти средства на спецсчёт нацобъединения. Утверждённая форма такого требования дисциплинирует банки и обеспечивает перевод средств компфондов в установленные сроки.

Такая форма существовала и ранее – закреплённая постановлением правительства № 85 от 26.01.2017 г., однако в ходе «регуляторной гильотины» это постановление утратило силу. Между тем в Минстрое сочли данную форму эффективным инструментом взаимодействия нацобъединений с кредитными организациями, на счетах которых размещены средства компфондов СРО. Новый проект постановления правительства на сей счёт опубликован на портале проектов НПА. Его общественное обсуждение завершится 27 мая.

Темы: , ,