Льготную ипотеку предлагают расширить и углубить | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Льготную ипотеку предлагают расширить и углубить

Льготную ипотеку предлагают расширить и углубить

Опасаясь падения продаж после повышения Центробанком ключевой ставки, застройщики жилья через «Деловую Россию» пытаются добиться от правительства расширения программы льготной ипотеки. Властям предлагается увеличить лимиты по таким кредитам, расширить список их получателей и субсидировать первоначальный взнос.

В пакете предложений от «Деловой России» в целях господдержки стройиндустрии главный пункт – продление после 1 июля программы льготной ипотеки под 7% годовых и увеличение лимита на кредит (сейчас сумма кредита ограничена 3 млн руб.). Также в числе предложений – распространение программы семейной ипотеки (под 6%) на семьи, родившие детей не после 2018 года, а после 2015-го. Кроме того, доступность ипотеки предлагается повысить через субсидирование первоначального взноса по кредитам.

Повысить порог для льготных кредитов просят правительство многие регионы, — во многих российских городах за 3 млн рублей купить жильё практически невозможно. По информации «Ъ», лимиты повысят до прошлогодних значений – до 12 млн в двух федеральных столицах и до 6 млн во всех остальных регионах. Впрочем, по данным экспертов «Ъ», в Москве и за эти деньги квартиру уже не купить, — средняя стоимость жилья в новостройке сегодня тянет без малого на 18 млн рублей.

Повышение спроса уже не поможет застройщикам, считают эксперты «Ъ». Необходимо до 12% снизить ставки на проектное финансирование. А субсидировать первоначальный взнос в текущих условиях неопределенности с доходами населения даже опасно: это может привести к значительному росту неплатежей.

Темы: , ,