Минстрой атуализировал методики расчета прочности железобетонных конструкций | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Минстрой атуализировал методики расчета прочности железобетонных конструкций

Минстрой атуализировал методики расчета прочности железобетонных конструкций

Минстрой России утвердил Изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» с новыми методиками расчета бетонных и железобетонных конструкций при проектировании промышленных и гражданских зданий и сооружений.

«По результатам анализа международного опыта и выполненных научно-исследовательских работ внесены изменения в СП 63, в том числе конкретизированы указания по расчету железобетонных конструкций на выносливость и уточнены правила учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности. Актуализированные методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства», — цитирует министерская пресс-служба замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко.

Как уточнили в пресс-службе, в рамках данной работы было проведено 10 расчетно-теоретических и экспериментальных исследований, направленных на повышение надежности конструкций, снижение их материалоемкости и повышение экономической эффективности проектов. Кроме того, в документе уточняются существующая методика по определению параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов и классификация пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях, определяется влияние сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов, а также новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики.

Работа по актуализации СП 63 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А.А. Гвоздева. Документ утвержден приказом Минстроя России от 20 декабря 2021 года № 965/пр.

Темы: , ,