Михаил Посохин: Проблему бюджетных долгостроев не решить без проектировщиков и изыскателей | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Михаил Посохин: Проблему бюджетных долгостроев не решить без проектировщиков и изыскателей

Михаил Посохин: Проблему бюджетных долгостроев не решить без проектировщиков и изыскателей

Решение проблемы бюджетных долгостроев требует активного участия проектировщиков и изыскателей: для принятия каких-либо решений по незавершённым объектам необходимо провести их тщательное обследование и подготовить соответствующую проектную документацию. Об этом на заседании Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ говорил президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Поиск решений проблемы объектов незавершённого строительства стал темой для обсуждения на заседании экспертного совета, посвящённом правовому регулированию в сфере градостроительства.

По мнению Посохина, системная проблема требует системных решений. Начинать следует с полной инвентаризации бюджетных долгостроев и решать судьбу любого объекта – и жилого, и промышленного недостроя – нужно, опираясь на результаты тщательного обследования и надлежащих изысканий. Даже для ликвидации объекта нужна проектная документация, а для достройки необходимы работы по перепроектированию в прямой зависимости от планов о дальнейшем развитии всей окружающей объект территории.

Здесь, по словам Посохина, встаёт вопрос повышения роли и значимости ГИПов и ГАПов, а также создания в регионах служб единого заказчика взамен ушедших из практики УКСов и ОКСов – управлений и отделов капитального строительства.

Председатель думского комитета Сергей Пахомов тезисы Михаила Посохина поддержал и предложил, в свою очередь, дать полномочия региональным властям самостоятельно решать судьбу долгостроев, негативно влияющих на городскую среду.

Темы: , ,