Михаил Викторов: Счета эскроу раскроет цифровизация | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Михаил Викторов: Счета эскроу раскроет цифровизация

Михаил Викторов: Счета эскроу раскроет цифровизация

Цифровизация управления стройкой должна повысить доступность проектного финансирования для застройщиков и может способствовать более раннему раскрытию эскроу-счетов. Таково мнение президента НОТИМ Михаила Викторова, которое он изложил на круглом столе в Общественной палате РФ.

Мероприятие было посвящено реализации предложений уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, изложенных в его ежегодном докладе в разделе «Строительство». Строительный омбудсмен Елена Кисилёва напомнила о недоступности проектного финансирования со схемой эскроу-счетов для малых и средних застройщиков, а также о низкой обеспеченности проектов жилищного строительства объектами инфраструктуры.

Президент НОТИМ отметил, что «схема эскроу надёжна, но дорога», и именно поэтому необходимо искать возможности для более раннего раскрытия этих счетов для застройщиков. По его словам, цифровые платформы и цифровые модели, используемые застройщиками, позволяют получить новое качество управления стройкой и предоставляют банкам-кредиторам возможность доступа и к документообороту, и к оперативной ситуации на объектах. Т.е., все процессы становятся прозрачными, а риски, если таковые имеются, — очевидными.

«Банк может быстрее возвращать деньги в оборот, поскольку стройка для него абсолютно прозрачна. Уверен, что переход на цифру должен означать для застройщика более раннее раскрытие эскроу», — подчеркнул Михаил Викторов.

Что касается строительства инфраструктуры, здесь тоже есть выход – программа «Стимул», например. По словам президента НОТИМ, чтобы в новом микрорайоне построить школу, застройщику нужно примерно 2 млрд рублей. Для столичных застройщиков такая нагрузка по силам, для малых и средних региональных застройщиков – неподъёмна.

«Хотелось бы отметить такой эффективный инструмент, как программа «Стимул» и предложить ее продолжение и расширение», — отметил Михаил Викторов.

Темы: , ,