НОЗА: Отмена льготной ипотеки повысит цены на жильё | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

НОЗА: Отмена льготной ипотеки повысит цены на жильё

НОЗА: Отмена льготной ипотеки повысит цены на жильё

Завершение программы льготной ипотеки негативно скажется на темпах наполняемости эскроу-счетов и, как следствие, на проектном финансировании жилищного строительства. При отсутствии дополнительных мер стимулирования покупательского спроса со стороны государства застройщики сократят запуск новых проектов, предложение на рынке новостроек снизится, а цены повысятся. С таким прогнозом на конференции в Пензе, посвящённой многоквартирному строительству, выступил руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.

Поводом для обсуждения послужило намерение Банка России запретить субсидируемые девелоперами ипотечные программы с предельно низкими процентными ставками. Тем не менее, застройщики их продолжают активно выдавать, потому как такие кредиты эффективный инструмент поддержки спроса на жилую недвижимость.

По словам Холопика, пока что главным драйвером продаж на первичном рынке остаётся льготная ипотека. Она поддерживает относительно стабильное наполнение эскроу-счетов и позволяет банкам получать свободные средства для проектного финансирования. В настоящее время объёмы выданных застройщикам средств практически полностью совпадают с объёмами, аккумулированными на счетах эскроу. Если льготную ипотеку отменят, возникнет дефицит фондирования проектного финансирования.

Если в правительстве примут такое решение и не предпримут дополнительных мер стимулирования спроса на жильё, застройщики столкнутся с нехваткой проектного финансирования и будут вынуждены значительно сократить запуск новых проектов. Это приведет к дефициту предложения на жилищном рынке и, как следствие, к резкому росту цен, делают вывод в НОЗА.

Темы: , ,