Мнение: Кредиты застройщиков нужно рефинансировать | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Мнение: Кредиты застройщиков нужно рефинансировать

Мнение: Кредиты застройщиков нужно рефинансировать

Клуб инвесторов Москвы предлагает ввести в качестве дополнительной меры поддержки застройщиков механизм рефинансирования кредитов в рамках проективного финансирования. Данное предложение в ходе конференции «Развитие строительной отрасли в условиях турбулентности: Кейс Москвы» озвучил исполнительный директор клуба Владислав Преображенский.

«Правительством уже принят ряд важных и нужных мер для поддержки строительной отрасли и застройщиков. При этом, до сих пор наибольшую сложность вызывает вопрос доступности и стоимости денег. В частности, сейчас дополнительной мерой поддержки мог бы стать механизм рефинансирования кредитов, выданных строителям», — цитирует Преображенского «Интерфакс».

По его словам, сегодня застройщики не могут на лучших условиях рефинансировать кредиты, полученные в рамках проектного финансирования, если в их проектах продана хотя бы одна квартира. Данная ситуация «выглядит не совсем справедливой и не совсем рыночной», считает Преображенский. Механизм рефинансирования, по его мнению, не должен зависеть от типа кредита. Между тем, отметил он, на рефинансировании только в Москве застройщики могли бы сэкономить до 100 млрд рублей, а по всей России и того больше – ещё 170 млрд.

Темы: , ,