Нерадивых подрядчиков капремонта школ накажут реестром | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Нерадивых подрядчиков капремонта школ накажут реестром

Нерадивых подрядчиков капремонта школ накажут реестром

Подрядчиков, срывающих сроки по программе капитального ремонта школ, необходимо вносить в реестр недобросовестных, а средства, начисляемые им в виде пеней и штрафов, направлять на развитие школ. Так считает председатель Комитета Госдумы по просвещению, координатор направления народной программы «Единой России» «Современное образование и передовая наука» Ольга Казакова.

Реализацию федеральной программы капремонта школ обсуждали в минувшую среду на всероссийском совещании. Программа, запущенная по поручению президента в этом году, рассчитана до 2026 года, — за это время планируется обновить не менее 7300 объектов. Серьёзных срывов пока не наблюдалось, но прецеденты имеются, отметила Казакова.

«Если подрядчик не работает, дело не движется, нужно вносить его в реестр недобросовестных подрядчиков. Сегодня это задача заказчика. Предлагаю нам здесь объединить усилия — проанализировать все подобные случаи на площадке «Единой России». И если мы убедимся, что подрядчик действительно без уважительных причин сорвал сроки работ, предлагаю включить его в такой публичный перечень, который мы направим в том числе и в ФАС», — цитирует депутата «Парламентская газета».

Также, по мнению Казаковой, нужно разработать аналогичную программу и для средних профессиональных учебных заведений. «Условия обучения трудовым специальностям зачастую никуда не годятся. Где-то холодные помещения, в которых невозможно заниматься, где-то мастерские, оборудование для которых последний раз закупали десятилетия назад», — отметила депутат.

Однопартийцы Казаковой уже направили запросы в регионы с тем, чтобы выяснить, какие колледжи требуют обновления и какие средства на это могут понадобиться. После анализа собранной информации «Единая Россия» будет готова разработать такую программу и при поддержке правительства добиться её финансирования.

Темы: , ,