НОСТРОЙ и НОПРИЗ: сила во взаимодействии | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

НОСТРОЙ и НОПРИЗ: сила во взаимодействии

НОСТРОЙ и НОПРИЗ: сила во взаимодействии

Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков выступает за тесное взаимодействие двух нацобъединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а не за их слияние в одну организацию (как об этом всё чаще поговаривают на различных площадках). Это следует из выступления Михаила Посохина на онлайн-конференции «Саморегулирование в строительстве, проектировании и изыскательской деятельности: пути совершенствования института СРО», состоявшейся 14 апреля в международном холдинге «ЕвроМедиа».

На конференции обсуждали эффективность отраслевой системы саморегулирования, её участие в системе подготовки кадров, повышении престижа строительных профессий и т.п. Михаил Посохин говорил об истории саморегулирования и НОПРИЗ, о задачах, стоящих перед НОПРИЗ при его создании, и сегодняшней роли национального объединения в развитии проектно-строительной отрасли.

Сегодня, по словам Посохина, проектно-строительный комплекс переходит к сквозной реализации работ на всем жизненном цикле объекта капитального строительства, поэтому важнейшим вопросом, наряду с цифровизацией и внедрением ТИМ, становится тесное взаимодействие всех участников этого процесса.

От совместных усилий изыскателей и проектировщиков зависит будущее последующих стадий жизненного цикла, поэтому их теснейшую связь нельзя разрывать, отметил Михаил Посохин. Но и нельзя допускать попадания проектно-изыскательского комплекса в зависимость от интересов застройщиков и строителей, — это может привести к существенному снижению качества и безопасности строительства, а также к нивелированию архитектурной ценности возводимых объектов. По мнению Посохина, во благо отрасли НОПРИЗ и НОСТРОЙ должны наращивать взаимодействие, находить компромиссы по всем вопросам и сообща совершенствовать вверенную им систему.

У президента НОПРИЗ на сей счёт имеются свои предложения. В целях совершенствования взаимодействия с профессиональным сообществом сроки полномочий и количественный состав органов управления национальных объединений должен регулировать не закон, а съезд саморегулируемых организаций как высший орган управления нацобъединением, считает он. Необходимо снять избыточные барьеры, ограничивающие деятельность по защите интересов членов СРО. Крайне важно продолжать модернизацию среднего специального и высшего образования в архитектурной и проектно-строительной отрасли, чем, собственно, и занимается НОПРИЗ: совместно с ведущими профильными вузами и колледжами создает на основе профессиональных стандартов новые образовательные программы, которые соответствуют потребностям проектно-изыскательских организаций.

По словам Михаила Посохина, сегодня НОПРИЗ объединяет профсообщество, способное к глубокому анализу положения в проектно-изыскательской отрасли и готовое проводить последовательную работу по ее развитию и совершенствованию. А система отраслевого саморегулирования в целом – это сбалансированный институт гражданского общества, защищающий интересы участников предпринимательской и профессиональной деятельности в сфере строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Темы: , ,