НОСТРОЙ озадачил министров строительства ДФО вопросами ценообразрвания | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

НОСТРОЙ озадачил министров строительства ДФО вопросами ценообразрвания

НОСТРОЙ озадачил министров строительства ДФО вопросами ценообразрвания

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков в сопровождении руководителей нескольких дальневосточных СРО посетил Камчатку: встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым и принял участие в совещании министров строительства регионов, входящих в ДФО.

Главной темой беседы с камчатским губернатором, по информации пресс-службы НОСТРОЙ, стало взаимодействие строительных СРО с профильными органами исполнительной власти региона. Президент НОСТРОЙ рассказал губернатору об активном участии саморегуляторов в продвижении инициатив профсообщества, направленных на развитие стройотрасли, а также решений федерального центра, принятых в поддержку строителей. Между делом отметил, что нацобъединение пристально следит за применением в практике регионов утверждённого правительством механизма пересчёта контрактов в связи с ростом цен на строительные ресурсы, а также сообщил о созданном НОСТРОЙ каталоге аналогов импортных строительных материалов, оборудования и механизмов, исчезнувших с российского рынка по причине западных санкций.

Более обстоятельный разговор по заданным темам состоялся на совещании в Правительстве Камчатского края, где 13 сентября собрались министры строительства и ЖКХ регионов Дальнего Востока. Здесь президент НОСТРОЙ напомнил обо всех нормативных актах, принятых федеральным правительством в рамках антикризисных мер с целью недопущения срывов государственных и муниципальных контрактов, отметил нерасторопность заказчиков в заключении со строителями допсоглашений на компенсацию возросших затрат в связи с ростом цен на строительные ресурсы и предложил министрам по развитию ситуации регулярно делиться с нацобъединением актуальной информацией по пересмотру стоимости контрактов.

Видимо, в качестве ликбеза представители НОСТРОЙ рассказали министрам о преимуществах ресурсно-индексного метода определения стоимости строительства, переход к которому к началу 2023 года запланировал Минстрой России, напомнили о необходимости наполнения ФГИС ЦС и самым подробным образом осветили возможности сформированного НОСТРОЙ каталога альтернативной импорту строительной продукции.

Завершил «обязательную программу» координатор НОСТРОЙ по ДФО Айхал Габышев. Он говорил о роли СРО в совершенствовании отраслевой системы ценообразования, сетовал на отсутствие в некоторых регионах финансовых возможностей для пересчёта строительных контрактов и обещал похлопотать перед Минстроем РФ и главными распорядителями бюджетных средств о дополнительных лимитах из резервного фонда правительства.

Темы: , ,