Новый «зеленый» стандарт протестируют в Байкальске | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Новый «зеленый» стандарт протестируют в Байкальске

Новый «зеленый» стандарт протестируют в Байкальске

ДОМ.РФ протестирует утверждённый 9 сентября национальный «зелёный» стандарт на строящемся в Байкальске многоквартирном доме, который возводят с применением технологий деревянного домостроения (CLT). Ввод дома в эксплуатацию запланирован на II квартал будущего года.

Данный проект — пилотный, его реализуют в рамках стратегического мастер-плана города, ориентированного на экологичное развитие. При тиражировании таких проектов в стране довольно успешно будут развиваться рынок деревянного домостроения и индустрия глубокой переработки древесины.

«Сегодня российское деревянное домостроение находится на новом этапе развития, который в частности предполагает значительное расширение объёмов заводского производства. Применение «зеленого» стандарта позволит вывести качество выпускаемых домов на новый уровень. Жилье будет не только комфортное и безопасное, но и экологичное, энергоэффективное. Пилотный проект позволит оценить преимущества «зеленого» строительства и раскрыть его потенциал в том числе для деревянного жилья», — цитируют в пресс-службе ДОМ.РФ директора подразделения «Устойчивое развитие» Марину Слуцкую.

Напомним, что ГОСТ Р для «зеленого» многоквартирного строительства, разработанный ДОМ.РФ, был утверждён Росстандартом 9 сентября и вступит в силу 1 ноября. В работе ДОМ.РФ находится ещё один нацстандарт — для «зелёного» строительства индивидуального и малоэтажного жилья. Его разработку планируется завершить в 2023 году.

Темы: , ,