Общественники Минстроя просят усилить государственную поддержку ИЖС | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Общественники Минстроя просят усилить государственную поддержку ИЖС

Общественники Минстроя просят усилить государственную поддержку ИЖС

Отсутствие ипотечной программы на ИЖС – не единственная проблема данного сектора, считает зампредседателя Общественного совета при Минстрое России и председатель профильной комиссии Олег Бетин. Индивидуальному жилищному строительству в принципе не хватает финансирования: на федеральном уровне отсутствуют программы поддержки данного бизнеса, а банки не кредитуют такие проекты.

Затрудняющие развитие ИЖС проблемы обсуждались в очередной раз на совместном выездном заседании Комиссии по вопросам ИЖС и Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, которое на прошлой неделе состоялось в рамках выставки Open Village.

По мнению Олега Бетина, если бы не общественники, ИЖС вообще не попало бы в зону внимания правительства. «До недавнего времени не было ни ведомства, которое хотело бы заниматься данным вопросом, ни регламентов строительства индивидуального жилья», — говорит он. Даже предложенные общественным советом механизмы кредитования ИЖС общественникам пришлось практически самостоятельно обкатывать на пилотном проекте (к «пилоту» подключился Банк «ДОМ.РФ»). В итоге модель была создана, однако широкого применения пока ещё не получила.

Да, в какой-то момент ИЖС оказалось в тени многоквартирного домостроения, согласился с критикой заместитель главы Минстроя Дмитрий Волков. Но теперь-то Минстрой понимает перспективы такого строительства и даже «дорожную карту» по развитию ИЖС утвердил. «В неё входит конкурс по типизации домов, информатизация, нормативно-правовое регулирование, формирование территорий комплексной застройки, использование счетов эскроу, внедрение ипотеки, обеспечение всей необходимой инфраструктурой. Индивидуальный дом должен повышать комфорт и качество жизни, и над этим Минстрой будет работать», — заверил участников заседания замминистра.

Сейчас необходимо готовить строителей к кредитованию в банках и масштабному строительству в данной сфере, считает Олег Бетин. Однако нужна поддержка и тех граждан, которые предпочитают строить самостоятельно. Здесь, по мнению Бетина, нужны иные подходы.

«Например, есть предложение давать им потребительский кредит и после регистрации дома в Росреестре переводить кредит в ипотечный под залог недвижимости. А если такие стройки поддерживать стройматериалами по заявке, фиксируя уровень цен, то рывок будет огромным. Хотелось бы, чтобы это решение было поддержано и внедрено как можно скорее», — озвучил председатель комиссии.

Отметил он и позитивные изменения: ускорение и упрощение газификации частного сектора по поручению президента, внедрение инфраструктурных кредитов под облигации ДОМ.РФ, которые финансово обеспечат строительство в регионах дорог, социальной и инженерной инфраструктуры. Всё это — «огромное дело», говорит Олег Бетин, но призывает не упускать из вида и иные вопросы.

Темы: , ,