Петербургские долгострои впишут в реестр | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Региональные новости

Петербургские долгострои впишут в реестр

Петербургские долгострои впишут в реестр

Правительство Петербурга создаст реестр незавершенных объектов, строительство которых осуществлялось с привлечение бюджетных средств. Соответствующий законопроект городское ЗакСобрание приняло в третьем чтении. Согласно документу, полномочиями по ведению реестра наделяется Смольный.

По данным депутатов, в Петербурге насчитывается до 1500 долгостроев, включая социальные объекты. Часть из них возводилась на частные средства, поэтому такие объекты в реестр не войдут.

«То, что связано с использованием бюджетных средств, требует дополнительного контроля. После введения поправок в Градостроительный кодекс РФ для этого появились полномочия», – отмечает один из инициаторов принятого законопроекта Денис Четырбок. По его словам, реестр поможет оперативно принимать решение о сносе, приватизации или продолжении строительства объекта в соответствии с установленными, «довольно сжатыми» сроками.

Порядок отнесения сооружений к незавершённым объектам капстроительства был прописан в Градкодексе в 2021 году, уточняют «Ведомости». В июле нынешнего года правительство РФ постановлением № 1333 определило, какие решения (снос, приватизация или завершение строительства) и на каких условиях могут быть приняты в отношении объектов из реестра. Например, для приватизации степень готовности объекта должна составлять не менее 50% при наличии правоустанавливающих документов. Для завершения строительства – аналогичные требования к готовности и затраты средств не менее половины от общего объема средств.

По словам гендиректора СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, объекты, строящиеся с участием бюджетных средств, находятся под контролем их распределителей, а ГРБС должны знать, в каком состоянии находятся эти объекты. По его наблюдениям, в настоящее время строящиеся на бюджетные деньги объекты завершаются, а те, которые простаивают десятилетия и имеют изношенные конструкции, могут быть учтены и без специального реестра.

Темы: , ,