Росстандарту хотят вернуть контроль за строительными материалами | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Росстандарту хотят вернуть контроль за строительными материалами

Росстандарту хотят вернуть контроль за строительными материалами

Минстрой России предлагает вернуть Росстандарту полномочия по контролю за качеством строительных материалов, попадающих на российские стройки. В Минпромторге предложение поддерживают и уже подготовили соответствующий документ. Данная информация следует из протокола июньского заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (на него ссылается «Коммерсантъ»).

Прошлогодняя передача функций контроля качества стройматериалов от Росстандарта региональным органам Госстройнадзора не дала ожидаемых результатов, отмечает издание: доля проблемной продукции на отечественном рынке достигает 25%. В Минстрое опасаются роста затрат застройщиков и срывов сроков строительства из-за некачественных материалов, – по оценке экспертов, ежегодный ущерб экономике страны от некачественных стройматериалов может составлять 1 трлн руб., не считая косвенного ущерба.

Эксперты «Ъ» называют несколько причин сложившейся ситуации. Одна из них – выбор на тендерах поставщиков, предлагающих наименьшую цену, а не наилучший по качеству продукт. Вторая – качество продукта задаётся самими производителями в виде техусловий, а потому «возможны вариации качества одной и той же продукции». По мнению экспертов, вместо чехарды с контролёрами лучше вернуться к ГОСТам и усилить контроль соблюдения строителями добровольных норм, раз уж большую часть обязательных уже отменили. Без этого, по мнению экспертов, увеличиваются риски применения проектировщиками и застройщиками решений, удешевляющих строительство за счет снижения требований к сырью.

Кстати, предлагаемый Минстроем вариант контроля стройматериалов касается только продукции, закупаемой застройщиками. Функции контроля качества строительных материалов в розничной сети предложено оставить за Роспотребнадзором. Однако, у органов по защите прав потребителей нет соответствующих компетенций, отмечает «Ъ», а потому «розничные покупатели как были не защищены от фальсификата, так и останутся».

Темы: , ,