РСПП и РСС инициировали «реновацию» территорий ИЖС и садоводств | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

РСПП и РСС инициировали «реновацию» территорий ИЖС и садоводств

РСПП и РСС инициировали «реновацию» территорий ИЖС и садоводств

Российский союз промышленников и предпринимателей и Российский союз строителей предлагают охватить проектами КРТ участки, застроенные садовыми и частными домами. Свои предложения они направили в Минстрой с тем, чтобы включить их в пакет поправок Градкодекса, связанных с комплексным развитием территорий. Пока что такой вариант применения механизма КРТ законом не предусмотрен.

В РСС уверены в эффективности своей инициативы: земли ИЖС и садоводств имеют огромный градостроительный потенциал, их непременно нужно включать в проекты КРТ и застраивать малоэтажными жилыми комплексами, обеспеченными инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. В проекты КРТ нужно включать малоэтажные быстровозводимые дома, — стоимость квадратного метра в них будет ниже средней по стране.

В числе других предложений РСПП и РСС – возможность реализации  одного проекта КРТ на нескольких, в том числе несмежных, участках и запрет на выход из проекта КРТ многоквартирных домов после заключения договора.

«Исключение многоквартирного дома из проекта КРТ на основании общего собрания собственников будет возможно только до окончания срока подачи заявок на торги по реализации проекта. То есть право собственников выбрать, вступать в проект или нет, останется непоколебимым, но принятые решения во время реализации проекта менять будет нельзя», — пояснил «Известиям» председатель Комитета РСС по малоэтажному строительству Константин Пороцкий.

Кстати, документ в Минстрое приняли в работу: изложенные в нём инициативы заслуживают внимания и требуют детальной проработки, сообщили изданию в министерстве.

Темы: , , ,