Совет НОСТРОЙ провёл заседание в Красноярске | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Совет НОСТРОЙ провёл заседание в Красноярске

Совет НОСТРОЙ провёл заседание в Красноярске

В рамках Красноярского градостроительного форума Совет НОСТРОЙ провёл совместное заседание с представителями отраслевого образовательного консорциума «Строительство и архитектура». Обсуждали вопросы кадровой политики в сфере строительства и пути обеспечения отрасли квалифицированными кадрами.

Подготовка специалистов для отечественного стройкомплекса – одна из приоритетных задач, требующая консолидации усилий государства, работодателей и учебных заведений, подчеркнул на заседании президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Сегодня рынок особо остро нуждается в представителях рабочих строительных профессий, а поскольку собственных рабочих рук стройотрасли катастрофически не хватает, нужно активнее привлекать иностранную рабочую силу. При этом уровень квалификации иностранных рабочих непременно должен соответствовать российским профессиональным стандартам.

Президент НОСТРОЙ напомнил о запущенном нацобъединением пилотном проекте по привлечению на российские стройки трудовых мигрантов из Узбекистана, в рамках которого НОСТРОЙ организует прохождение ими независимой оценки квалификации. Проект «вот-вот заработает», и в НОСТРОЙ ждут заявок от работодателей на квалифицированную рабочую силу из-за границы.

На заседании также затронули вопрос перехода профильных вузов страны с болонской системы образования на «специалитет», потому как стройотрасли сегодня нужны не бакалавры, а инженеры, обладающие необходимым набором знаний и навыков, – от уровня подготовки таких специалистов зависит качество и безопасность стройки.

В рамках заседания Совет НОСТРОЙ решил создать рабочую группу по внедрению в деятельность СРО системы оценки опыта и деловой репутации членов, утвердил положения вновь созданных комитетов (Комитета по жилищному строительству, Комитета по промышленному строительству, Комитета по профессиональной трансформации строительной отрасли и Комитета по административным процедурам в строительстве) и в очередной раз отказал в удовлетворении претензий со стороны Фонда капремонта: на сей раз в выплатах компенсаций за членов исключённых из госреестра СРО было отказано Фонду капремонта Санкт-Петербурга и Управлению капстроительства Карелии.

В завершение Совет НОСТРОЙ включил в состав комитетов новых членов и утвердил 18 кандидатур на награждение наградами НОСТРОЙ.

Темы: ,