Строителям представлены цифровые решения для охраны труда | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости нацобъединений, Новости СРО

Строителям представлены цифровые решения для охраны труда

Строителям представлены цифровые решения для охраны труда

На Всероссийской неделе охраны труда в Сочи представители стройотрасли обменялись наработками в сфере цифровизации: в ходе круглого стола, организованном НОСТРОЙ, были представлены электронные сервисы, цель которых – охрана труда и безопасность на строительном производстве.

От Минтруда и Фонда «Сколково» был представлен проект «Цифровая лаборатория охраны труда». Это комплекс электронных сервисов, направленный на содействие работодателю в реализации концепции «Vision Zero», разработанной Международной ассоциацией социального обеспечения.

Проектная дирекция Минстроя России продемонстрировала электронные сервисы «Цифровые кафедры» и «Виртуальная диспетчерская» с типовыми решениями для обеспечения безопасности и взаимодействия между всеми участниками строительства объекта – от застройщиков до субподрядчиков и эксплуатирующих организаций.

Кафедра техносферной безопасности СПбГАСУ презентовала «Виртуальный полигон «Умный труд», позволяющий при помощи виртуальной реальности обучать рабочих на стройплощадке безопасным приемам труда даже на удаленных объектах.

Компания «ВизорЛабс» продемонстрировала цифровые продукты, позволяющие в режиме реального времени анализировать данные с видеокамер и следить за наличием на стройплощадке средств коллективной и индивидуальной защиты.

ГК «Эталон» поделилась опытом использования ТИМ-моделей для эффективного контроля технологических процессов и обеспечения безопасности на объекте строительства. А компания «Рудстрой» рассказала о цифровом подходе к обеспечению стройплощадок знаками и сигналами безопасности.

Наконец, сам НОСТРОЙ представил электронный сервис «Ассистент электронный по охране труда». Новый комплексный продукт НОСТРОЙ предлагает автоматизацию и цифровизацию мероприятий по охране труда, включая электронный документооборот, базу данных нормативных актов и функцию видеоконтроля и мониторинга территории строительства.

В итоге соучастники мероприятия решили цифровые продукты и далее развивать, а также «отслеживать и анализировать их эффективность».

Темы: , ,