Госстройки: казначейский контроль подождёт | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости отрасли, Новости СРО

Госстройки: казначейский контроль подождёт

Госстройки: казначейский контроль подождёт

Правительство может повременить в течение ещё двух лет с введением обязательного расширенного казначейского сопровождения крупных инфраструктурных строек. РСПП обратился к премьер-министру с просьбой сохранить существующий ныне порядок, когда РКС вводится не для всех объектов, а для каждого отдельного случая по решению правительства. Это поможет не сбавить темпов строительства и не сорвать ввод в строй значимых для страны объектов, сообщил «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо Михаилу Мишустину, подписанное Александром Шохиным.

Напомним, что механизм РКС с января 2023 года должен стать обязательным для всех проектов стоимостью более 1 млрд руб. В рамках РКС исполнитель госконтракта и все его подрядчики должны дать доступ Федеральному казначейству к своим системам бухгалтерского и управленческого учета для проверки соответствия затрат. Цель такого механизма — повысить прозрачность расчетов и снизить риски коррупции. Изначально запуск РКС должен был стартовать уже в начале нынешнего года, но в апреле его отложили до января 2023 года. Сейчас РКС могут ввести на отдельных объектах и только по решению правительства, однако, по данным Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК), до сих пор по данной схеме ни одного контракта реализовано не было.

С подачи участников рынка в РСПП считают, что и с января 2023-го на РСК переводить все крупные стройки преждевременно. Нужно сначала апробировать механизм на ряде объектов, потому как в силу сложившейся экономической ситуации фактические затраты на проекты могут существенно отличаться от заложенных первоначально. Кроме того, из-за изменения системы отчётности у подрядчиков возрастут дополнительные расходы (на программное обеспечение и сотрудников), повысятся риски штрафов и задержек с выплатами зарплаты по причине необходимости обоснования затрат.

В НАИК инициативу РСПП поддержали и со своей стороны аналогичную просьбу отправили в Минфин. В Минфине «Коммерсанту» ответили, что по поручению правительства «уже прорабатывают вопрос продления до конца 2024 года положений об осуществлении РКС только при принятии отдельных решений правительства».

Темы: , , ,