Заявителю в НРС заглянули в дипломное приложение | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Судебные решения

Заявителю в НРС заглянули в дипломное приложение

Заявителю в НРС заглянули в дипломное приложение

В Национальном объединении строителей отказали очередному претенденту на включение в Национальный реестр специалистов. Обращение в суд заявителю не помогло: НОСТРОЙ сумел доказать, что действовал по закону.

Данное дело (№02-3111/2021) на днях рассматривал Пресненский районный суд города Москвы. Заявитель оспаривал отказ национального объединения во включении сведений о нём в НРС. Однако суд встал на сторону НОСТРОЙ. Оказалось, что специальность, полученная заявителем в вузе, не предусматривает изучение каких-либо строительных дисциплин и, соответственно, не имеет отношения к строительству.

Отметим, что специальность заявителя «Роботы и робототехнические системы» присутствует в утверждённом Минстроем перечне специальностей и направлений подготовки, высшее образование по которым могут иметь претенденты на включение в НРС. Однако в перечне она отмечена <**> (двумя астерисками), что и заставило аппарат НОСТРОЙ обратиться к иным источникам информации.

«В случаях, когда специальность отмечена <**>, НОСТРОЙ принимает решение об отнесении профиля и специализации к области строительства, руководствуясь Методикой отнесения направлений подготовки, специальностей высшего образования и их профилей и специализаций к области строительства, разработанной НИИ МГСУ, в которой подробно прописаны ключевые дисциплины в необходимом объеме зачетных единиц. В комплекте документов, представленных в НОСТРОЙ заявителем, содержится приложение к диплому, в котором отсутствуют ключевые дисциплины, связанные со строительством и, как следствие, минимально необходимый объем ключевых дисциплин, установленных методикой и относящихся к области строительства», — разъяснили ситуацию в НОСТРОЙ.

В итоге Пресненский районный суд города Москвы вынес решение: НОСТРОЙ законно отказал заявителю о внесении сведений о нём в НРС, потому как он не соответствует установленным требованиям пункта 1 части 6 статьи 555-1 ГрК РФ.

Темы: , ,