Вячеслав Трапезников: Программа КРТ пока что не интересна инвесторам | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Вячеслав Трапезников: Программа КРТ пока что не интересна инвесторам

Вячеслав Трапезников: Программа КРТ пока что не интересна инвесторам

Все нормативно-правовые акты, необходимые для реализации механизма комплексного развития территорий, будут приняты к концу третьего квартала, и в сентябре стартуют работы по формированию земельных участков в рамках программы КРТ. Об этом на состоявшейся на днях пресс-конференции сообщил уральским журналистам министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.

В Гильдии строителей Урала к данному механизму пока относятся с опаской: у строителей есть вопросы к его реализации на территории региона, отметил на конференции президент АСРО Вячеслав Трапезников.

Первый и самый главный связан с принципом голосования. По словам Трапезникова, пока что не очень понятна мотивация людей собирать две трети голосов, чтобы войти в программу КРТ, если можно использовать старую схему: просто ждать, пока придет застройщик и выкупит квартиру по выгодной для жильца цене.

Второй вопрос: а будут ли льготы для участвующих в программе инвесторов? «Изначально звучало, что будут бенефиты, но пока этот вопрос не фигурирует в текущей повестке. Мне кажется, что обсуждать его надо. Застройщики достаточно успешно отселяют многоквартирные дома по старой понятной схеме. Зачем им от этого механизма переходить к аукционам, неясно», – отметил Вячеслав Трапезников.

Третий вопрос касается изъятия частных домов, которые вместе с многоквартирниками попадут под КРТ.  По словам Трапезникова, эта процедура чрезмерна длительна, к тому же, инициировать её может только публичный субъект. Это, опять же, не привлекательно для инвесторов.

«Пока, по моим ощущениям, механизм КРТ – это эксперимент. И опытная эксплуатация, поправки законов, нижестоящих правовых актов будут продолжаться ещё пару лет. Этому механизму предстоит доказать свою жизнеспособность обеим ключевым аудиториям — и населению, и бизнесу, на который возложена, по сути, государственная задача по сокращению ветхого и аварийного жилья», – заключил Вячеслав Трапезников.

Темы: , ,