В СРО «ОСОПС» пресекли ликвидацию | Информационный портал «Саморегулирование»
Источник:
Дата публикации: 22/11/2022

В СРО «ОСОПС» пресекли ликвидацию

В СРО «ОСОПС» пресекли ликвидацию

В подмосковной СРО «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» восстановлена справедливость: лигитимность гендиректора восстановлена, процесс ликвидации организации повёрнут вспять. В том, кто пытался ликвидировать СРО без ведома её членов, разобрался Арбитражный суд, а также «Правда о СРО».

Напомним, в апреле 2022 года генеральный директор Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО-С-219-21042010) Виталий Бурцев получил уведомление от ПАО СБЕРБАНК о начале процедуры смены единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации. Запросив выписку из ЕГРЮЛ, он узнал, что в качестве генерального директора Ассоциации «ОСОПС» зарегистрирован некто Игорь Чурсин. Более того, новый исполнительный орган уже инициировал процедуру ликвидации организации, направив соответствующее заявление в Минюст России.

16 апреля 2022 года состоялось внеочередное Общее собрание членов Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители», в ходе которого были приняты следующие решения:

  • признать, что решение о ликвидации Ассоциации «ОСОПС», направленное в Управление Минюста России по Московской области 09.03.2022 г. для прохождения процедуры государственной регистрации, является заведомо недостоверным, нелегитимным и принято с нарушением всех норм действующего российского законодательства;
  • предпринять все необходимые меры и действия, направленные на прекращение процедуры незаконной ликвидации Ассоциации «ОСОПС»;
  • подтвердить полномочия генерального директора Виталия Бурцева в соответствии с решением Совета Ассоциации (протокол № 213 от 08.04.2022 года).

Однако на этом генеральный директор не остановился и обратился в Арбитражный суд Московской области с требованием признать недействительным решение Совета Ассоциации «ОСОПС» о прекращении его полномочий, а также последующие процедуры по изменению сведений в ЕГРЮЛ.

Разбираясь в материалах дела, суд установил, что, согласно пункту 20.2.4 Устава саморегулируемой организации, назначение на должность и освобождение от занимаемой должности генерального директора относится к компетенции Совета Ассоциации «ОСОПС». В рассматриваемом случае основанием для прекращения полномочий единоличного исполнительного органа стал протокол заседания Совета СРО № 209 от 11.02.2011 года.

В соответствии с документом, на данном заседании присутствовали трое: председатель Совета ассоциации «ОСОПС» Михаил Дубов и два независимых члена — Александр Опалев и Петр Ашеульников. Вся троица единогласно проголосовала за прекращение полномочий генерального директора Виталия Бурцева с 11 февраля 2022 года. При этом, какое-либо обоснование этого решения и причины, побудившие принять его, не нашли отражения в протоколе.

Согласно пункту 24.8 Устава Ассоциации «ОСОПС», генеральный директор вправе присутствовать на заседаниях Совета и специализированных органов саморегулируемой организации с правом совещательного голоса. Однако ни Виталий Бурцев, ни остальные члены Совета Ассоциации «ОСОПС» не были извещены о предстоящем заседании и узнали о принятом решении уже пост-фактум.

Арбитражный суд Московской области счел, что ненаправление генеральному директору уведомления о дате, времени и месте заседания Совета Ассоциации, следует признать нарушением порядка его проведения, влекущим отмену принятого на нем решения, поскольку настоящее решение касается юридически значимых действий, связанных с реализацией саморегулируемой организацией целей ее деятельности, и влияет на обеспечение прав и законных интересов саморегулируемой организации и ее членов.

Таким образом, Виталий Бурцев подтвердил свою легитимность в должности генерального директора Ассоциации «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители».

В завершение отметим, что полномочия Михаила Дубова, Александра Опалева и Петра Ашеульникова в качестве членов Совета ассоциации «ОСОПС» были прекращены в ходе внеочередного общего собрания 9 марта 2022 года, то есть за месяц до того момента, как генеральный директор узнал о попытке ликвидации возглавляемой им организации.

Источник: «Правда о СРО»

Темы: , ,


Обсудить на форуме