Борьбе с компаниями-однодневками поможет ГОСТ | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Борьбе с компаниями-однодневками поможет ГОСТ

Борьбе с компаниями-однодневками поможет ГОСТ

Для оздоровления рынка дорожного строительства во всех его аспектах – от проектирования до контроля качества осуществляемых работ – необходимо создать заслон для компаний-однодневок. Так считает гендиректор компании «Испытания. Диагностика. Контроль» Александр Васильев. Компания осуществляет контроль качества в сфере строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог, мостов, путепроводов и прочих сооружений на Северо-Западе.

«К сожалению, компании непонятного происхождения, зачастую не имеющие ни штата, ни техники (не говоря уже о сертифицированной лаборатории), могут выигрывать тендеры путем демпинга. Некоторые заказчики не уделяют этому вопросу должного внимания. И в результате такие горе-подрядчики либо вообще не выполняют работы, либо делают их с таким качеством, что приходится переделывать», — цитирует Васильева АСН-инфо. По словам эксперта, это приводит к срывам сроков, повторному проведению тендеров и иным потерям времени и средств.

Александр Васильев подчеркнул, что есть заказчики, которые заранее прилагают усилия к недопущению победы компаний-однодневок в серьезных тендерах. «Это, например, ГОКУ «Новгородавтодор». Деловая репутация участника закупки определяется соответствующим индексом в рамках требований ГОСТ Р 66.0.01-2017. Он оценивает компании по ряду важнейших характеристик, в числе которых имеющиеся материально-технические и трудовые ресурсы, опыт работы на рынке, репутация и ряд других», — рассказал Васильев, отметив, что такой подход сильно упрощает решение задачи по отсечению недобросовестных подрядчиков.

Темы: , ,