Минстрой сокращает перечень обязательных требований | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Минстрой сокращает перечень обязательных требований

Минстрой сокращает перечень обязательных требований

Минстрой подготовил новый перечень нацстандартов и сводов правил, обеспечивающих соблюдение требований Техрегламента о безопасности зданий и сооружений. Согласно документу, утверждённый в июле прошлого года перечень № 985 сократился более чем на 3 800 пунктов, — т.е., обязательных требований, предъявляемых к строителям, стало существенно меньше.

Соответствующее постановление правительства появилось (пока в виде проекта) в минувший вторник на портале проектов нормативных правовых актов. Из пояснительной записки к документу следует, что по согласованию с МЧС из перечня исключили 105 пунктов, дублирующих требования пожарной безопасности, присутствующих в нормативных документах профильного ведомства. Ряд пунктов аннулировали из-за наличия в них требований к допсогласованиям градостроительной и проектной документации, не предусмотренным Градкодексом, — таковых набралось 35. Также перечень покинули обязательные требования со ссылками на документы добровольного применения и нормативно-правовые акты, и без того подлежащие обязательному применению.

Целый ряд сводов правил отменяется целиком, поскольку они не содержат требований безопасности, а «лишь устанавливают способы реализации этих требований». Часть СП отменяется в связи с невозможностью контролировать их исполнение, а часть – по причине «двойного регулирования».

Сократился перечень и за счёт требований, ограничивающих применение в строительстве новых, более эффективных материалов и конструкций, а также  носящих рекомендательный характер.

Кстати, в Национальном объединении строителей оперативно отреагировали на появление данного проекта и в рамках Технического совета сформировали рабочую группу для подготовки заключения «о целесообразности внесения предлагаемых изменений». Включиться в эту работу НОСТРОЙ пригласил всех желающих. Судя по формулировке, в НОСТРОЙ не очень приветствуют министерскую инициативу, хотя в пояснительной записке уточняется, что большая часть обязательных требований сокращалась «на основании поступивших от профсообщества предложений».

Темы: , ,