У оконных конструкций – новый стандарт | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

У оконных конструкций – новый стандарт

У оконных конструкций – новый стандарт

В мае этого года планируется ввести строительный ГОСТ «Конструкции оконные и балконные различного функционального назначения для жилых зданий». Норматив создаст условия для установки более качественных окон, главное, чтобы он стал обязательным к исполнению, пишет «Строительный еженедельник», ссылаясь на мнение экспертов.

Одной из важнейших новелл стандарта станет определение расчетных ветровых нагрузок на светопрозрачные конструкции, которые должны справиться с проблемой продувания. В новом ГОСТе также перечислены самые распространение виды оконных блоков: шумозащитные, устойчивые к взлому, энергоэффективные. Причем согласно новым правилам здание будут рекомендовать разделить на зоны, для каждой из которых будут закреплены определенные оконные блоки. В частности, для защиты от «домушников» окна с усиленным стеклопакетом должны быть размещены на первом, втором и последнем этажах здания.

Кроме того, в документе разработана техническая база для установки «стеклянных балконов» и панорамного остекления в проектах многоэтажного жилья. Основной акцент будет направлен на требования к безопасной эксплуатации: новые требования к установке оконных конструкций, а также типовые размеры и нагрузки. Еще одно нововведение – контроль и авторский надзор за соблюдением проекта.

По мнению экспертов рынка, новый ГОСТ составлен правильно, но важно, чтобы его механизм применялся на практике. По мнению главного архитектора «Ленжилниипроекта» Ксении Шарлыгиной, внедрение этого документа будет полезно строительной отрасли, потому как разработка ГОСТов на отдельные детали, объекты всегда повышает качество здания. «Однако дальше все будет зависеть от обстоятельств – возможно, подрядчики будут склоняться к более дешевому варианту. Мы часто сталкиваемся с тем, что заказчик ищет наиболее дешевые решения по остек­лению, хотя для зданий исторического центра города это вообще неуместно. Поэтому важно, чтобы помимо нового ГОСТа за ним были закреплены нормативные документы, которые обяжут застройщика пользоваться такими прогрессивными решениями», – считает Ксения Шарлыгина.

Разработкой документа занимались сотрудники Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко, ООО «Инжстройсервис-1» и ООО «VEKA Рус». Как объяснили в ООО «VEKA Рус», принять его планируется в мае этого года. Предполагается, что за счет упорядочения системы прохождения документации себестоимость изготовления и монтажа оконных конструкций снизится.

Александр Орт, президент группы компаний «ННЭ», отметил, что завершается длительный период решения проблемы по теплосбережению помещений в зоне светопрозрачных конструкций. «Рынку было предложено множество различных вариантов – пластик, металлопластик, дерево, пленки и пр. Все эти технологии внедрялись бессистемно и применялись без особой оглядки на эксплуатационные параметры. Главную задачу – тепло и свет – они обеспечивали, остальное все было относительно. С принятием ГОСТа будут учтены все необходимые требования – не только теплосбережение, но и защита и безопасность помещений, а также эксплуатационная надежность. Главное, сейчас не существует однозначного решения по панорамному остеклению, что вызывает множество дискуссий со стороны экологов, пожарных и потребителей. Хотелось бы, чтобы ГОСТ расставил все точки над «i». А если его внедрение приведет к сокращению себестоимости строительства, то, без сомнения, все будут довольны», — заключил Александр Орт.

Темы: , ,