Эксперты отрасли предлагают новые механизмы повышения доступности жилья | Информационный портал «Саморегулирование»
| Мнения, Новости СРО

Эксперты отрасли предлагают новые механизмы повышения доступности жилья

Эксперты отрасли предлагают новые механизмы повышения доступности жилья

Экспертная группа по мониторингу общественного мнения Общественного совета, действующего при Минстрое России, рассмотрит предложения по стабилизации цен на жильё, озвученные в ходе круглого стола, прошедшего 5 июля на площадке МИЦ «Известия». Предложения касаются доработки механизма эскроу-счетов, изменения подхода к продаже жилья с применением маткапитала и создания «понятной стратегии» развития ИЖС и ипотечного кредитования.

В обсуждении принимали участие зампредседателя Общественного совета при Минстрое России Светлана Разворотнева, замуправляющего директора института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ Олег Комлик, вице-президент Сбербанка Николай Васев, а также директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

По словам Олега Комлика, корректировка программы льготной ипотеки со снижением с 1 июля лимита по кредитам до 3-х млн рублей позволит сдержать рост цен на новостройки в отдельных регионах РФ (в Москве, Петербурге, Сочи), но параллельно снизит в них доступность ипотеки. Это уже подтверждается данными Сбербанка: в течение двух дней после обновления программы число заявок на оформление льготной ипотеки упало на 60%, а общий объем заявок на строящееся жилье сократился на 40%.

По мнению Светланы Разворотневой, одной из причин роста цен на жилье стало введение эскроу-счетов. А поскольку проблему обманутых дольщиков «решить уже удалось», следует пересмотреть механизм эскроу и снять те проблемы, которые ведут к удорожанию проектов. Также она считает, что снижению доступности жилья способствует безальтернативность решения жилищной проблемы: «Свое жилье можно только купить. Совсем потеряны механизмы строительных кооперативов, не развивается институт наемного жилья. Это нужно исправлять, у людей с невысоким уровнем дохода должен быть выбор и выход», — говорит Светлана Разворотнева.

По мнению Ильдара Хусаинова, есть еще ряд инструментов, которые позволят повысить доступность жилья для граждан. Необходимо наладить логистические цепочки внутри страны, чтобы исключить дефицит строительных материалов в одном регионе при его профиците в другом, и одновременно нарастить ресурсную базу по производству строительных материалов – во избежание резкого роста цен и снижения доступности индивидуального жилья для массового потребителя. Необходимо провести инвентаризацию земельного фонда вблизи городов, выделить зоны перспективной индивидуальной застройки и, по возможности, рассмотреть варианты государственно-частного партнёрства при реализации проектов комплексной коттеджной застройки для обеспечения ее всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, нужно создать дополнительные механизмы по выделению земельных участков мало защищённым категориям граждан.

Также, по мнению экспертов, необходимо упростить процедуры купли-продажи квартир, приобретённых с привлечением средств материнского капитала и ипотеки. Сейчас молодым семьям для того, чтобы улучшить свои жилищные условия, приходится сначала погасить весь объём долга по ипотеке, затем выделить доли членам семьи и только потом продавать его, что значительно усложняет процесс. В связи с этим предлагается предусмотреть возможность замены объекта в залоге у банка, в котором должны быть выделены доли несовершеннолетним, если это делается с целью улучшения жилищных условий.

В дополнение было предложено изменить процедуру выдачи налогового вычета с тем, чтобы его можно было использовать в качестве первоначального взноса по ипотеке, производя расчёт исходя из стоимости приобретаемого с привлечением заёмных средств жилья, а также выплаченных налогов за последние три года.

Выдвинутые в ходе мероприятия инициативы будут направлены в адрес Экспертной группы по мониторингу общественного мнения Общественного совета, действующего при Минстрое России.

Темы: , ,