Инфраструктурным облигациям расширили применение | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Инфраструктурным облигациям расширили применение

Инфраструктурным облигациям расширили применение

Правительство расширило сферу применения механизма инфраструктурных облигаций. Теперь его можно использовать в проектах благоустройства, в концессионных проектах и проектах ГЧП. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

До сих пор инфраструктурные облигации можно было задействовать для финансирования строительства дорог, инженерной и социальной инфраструктуры в рамках проектов жилищного строительства. В соответствии с вышедшим документом, теперь данный механизм будет работать на благоустройство городских и сельских территорий, а также распространяться на концессионные проекты и проекты государственно-частного партнёрства со сроком реализации до 49 лет (раньше – до 30 лет).

При этом обязательства застройщика по возврату займа теперь могут быть обеспечены не только государственной гарантией региона, где будет вестись строительство, но и независимой гарантией от государственных корпораций развития.

Ещё больше преимуществ получат инвесторы, реализующие проекты на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Доля собственных средств для них снижена с 20 до 10% стоимости проекта.

Напомним, что механизм инфраструктурных облигаций был запущен правительством в 2021 году в целях комплексного развития территорий. Средства от размещения облигаций выдаются застройщикам на срок до 15 лет под льготную ставку, которая обеспечивается субсидией из федерального бюджета.

Темы: , ,