Ипотека на индивидуальные дома показала наилучшую динамику в октябре 2023 года | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Ипотека на индивидуальные дома показала наилучшую динамику в октябре 2023 года

Ипотека на индивидуальные дома показала наилучшую динамику в октябре 2023 года

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг сообщил об итогах выдачи ипотечных продуктов в октябре 2023 года, согласно которым наблюдается наибольший спрос в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

По итогам октября банки предоставили более 190 000 ипотечных кредитов на сумму свыше 770 млрд рублей. Наблюдается замедление темпов использования ипотечного кредитования относительно значений сентября 2023 года. Аналитики центра ДОМ.РФ отмечают перетекание спроса в сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в котором выдано рекордное количество кредитов.

Михаил Гольдберг отметил, что в отчете Аналитического центра приводится уникальный для российского рынка набор данных. В открытом доступе размещена  детализированная разбивка выдачи по сегментам: строящиеся и готовые квартиры, ИЖС и рефинансирование. Также в отчете присутствуют данные по типам программ: рыночные и льготные, оператором которых является ДОМ.РФ. То же касается и структуры ипотечного портфеля банков. Данные материалы позволяют получить более ясную картину в отрасли и отслеживать формирующиеся тенденции.

В ДОМ.РФ подчеркивают, что несмотря на снижение спроса по сравнению с сентябрем, октябрьский объем выдачи ипотеки оценивается как высокий — на 13-15% превышает показатели июня-июля и более чем на 50% превышает значения октября 2022 года.

Продажи поддерживаются за счёт льготных ипотечных программ: после роста ставок по рыночным программам ставки по ипотеке с господдержкой (не выше 8%) выглядят для населения все более привлекательными. Доля ипотеки с господдержкой в общем количестве выдачи возросла до 54% (+1 п.п. к сентябрю).

Наилучшую динамику показала ипотека на индивидуальные дома. В сегменте ИЖС выдача в очередной раз обновила максимум  - 15,3 тыс. кредитов (+14% к сентябрю). Доля ипотеки на ИЖС в общем количестве выдач выросла до 8% (+2 п.п. к сентябрю), на готовые дома — до 10% (+1 п.п.).

Темы: , ,