Концепцию технологического развития России до 2030 года утвердят в марте | Информационный портал «Саморегулирование»
| Новости СРО, Федеральные новости

Концепцию технологического развития России до 2030 года утвердят в марте

Концепцию технологического развития России до 2030 года утвердят в марте

Концепция технологического развития России до 2030 года, разрабатываемая по поручению президента РФ Владимира Путина,  будет готова в марте текущего года. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов на совещании с экспертным сообществом и представителями профильных ведомств.

Концепция определит понятие, цели, задачи и принципы достижения технологического суверенитета страны, а также целевые показатели технологического развития. Документ будет состоять из трёх разделов: устойчивый технологический суверенитет, технологии как фактор роста экономики и развития социальной сферы и технологическое обеспечение устойчивого функционирования производственных систем.

В каждом из разделов будут зафиксированы механизмы, позволяющие решить обозначенные задачи: подготовка кадров и развитие компетенций, концентрация отечественной науки на приоритетах, устранение регуляторных барьеров, создание условий для роста малых технологических компаний, локализация производства, запуск крупных промышленных проектов и т.д.

Речь идёт о смене ключевой модели взаимодействия двух процессов — развития науки и производства, пока результаты их взаимодействия недостаточны, подчеркнул Андрей Белоусов. Чтобы совершить прорыв и решить поставленные задачи, необходимы:

  • во-первых, институциональная «сшивка» научной и производственной составляющих (как, например, соглашения с компаниями-лидерами и крупными госкорпорациями по развитию сквозных технологий);
  • во-вторых, создание для компаний возможностей зарабатывать на исследованиях, создавая добавленную стоимость и капитализируясь именно за счёт разработки и внедрения новых технологий;
  • в-третьих, реализовывать промышленные мегапроекты, которые в силу своего масштаба интегрируют обе составляющие.

По словам Белоусова, будущая концепция органично объединит эти три подхода, каждый блок будет обсуждаться с ведущими экспертами из науки и бизнеса. Финальную версию документа планируется утвердить в марте.

Темы: , ,